Eventi realizzati
Festa di strada di via Olmetola 2024
Domenica 15 settembre, la tradizionale di strada di Via Olmetola.
Strada chiusa alle auto, spazio a grandi e piccoli a piedi, in bici, tutti a godersi il verde e il fresco della nostra
campagna. Cortili aperti delle nostre piccole aziende agricole familiari, tanti amici di associazioni di volontariato
a vivacizzare la festa e a rendere viva la nostra comunità.
Nel micro macro mondo del frutteto
Domenica 28 luglio la passeggiata nel micro macro mondo del frutteto. Piante, animali e persone interconnessi in un’unica rete.
La camminata incontro con Martina Magli, a seguire un rinfresco contadino e spazio a suoni e canti in natura con Enza Alejandra Prestia.
Fattorie aperte 2024
Realizzate le quattro domeniche a passeggiare con noi nei nostri campi, assieme alla nostra famiglia contadina
e ad alcuni amici con cui condividiamo lavori e passioni.
Un’occasione per capire meglio il lavoro quotidiano del contadino.
Appuntamento a maggio 2025!!
Domenica 5, 12, 19 e 26 maggio, Fattorie Aperte, il nostro cortile aperto dalle 9 alle 19
con vendita diretta di frutta e verdura, fresca e trasformata.
Ogni domenica, dalle 10 alle 12, alla scoperta del mondo delle api con Maurizio, l’apicoltore che segue
le api che vivono nei nostri campi (escluso domenica 19).
Alle 12,30 picnic nei campi, autogestito (portato da casa) o con il picnic a base vegetale preparato da
Irene della Piccola cucina verde con nostra frutta e verdura.
Questi i temi toccati nelle passeggiate nei campi: biodiversità, fiori, insetti ed erbe spontanee, dai Romani ai nostri giorni, oratorio settecentesco di San Michele, mezzadria e canapa, frutta e verdura a km0.
Crepuscoli sonori tra magiche fioriture
Gustosa e musicale occasione per scoprire un angolo della campagna bolognese primaverile tra Borgo Panigale e Casteldebole.
A passeggiare con Marco della Coop. Madre Selva per la nostra campagna: a metà passeggiata un po' insieme a scoprire e conoscere i nostri campi coltivati senza l’utilizzo di chimica di sintesi.
Poi una sana merenda contadina veramente a km 0, gustandoci anche le soavi sonorità flautate del musicista Oreste Filippi, trascorrendo così una giornata di mutuo rispetto verso e con la natura che ci circonda.
Passeggiata tra gli alberi in fiore
Domenica 17 marzo 2024 alle 15,30. Una passeggiata immersi nei colori della primavera di via Olmetola.
Nel nostro frutteto, a camminare insieme a noi in mezzo agli alberi in fiore e alle erbe spontanee di inizio primavera.
Al termine del pomeriggio una merenda con i nostri prodotti.
Con meno acqua, si può fare?
Come consumare e produrre frutta e verdura con meno acqua, ne abbiamo parlato immersi nei colori e nei lavori di inizio autunno.
Visite nei campi, degustazione mele antiche e aperitivo contadino con inizio alle 10 e alle 15. Apri la locandina per rivedere tutti i dettagli.
L’iniziativa è stata realizzata all'interno della
Giornata dell’alimentazione in fattoria,
ideata e promossa dalla Regione Emilia-Romagna.
La Giornata dell’alimentazione in fattoria, accompagnata dallo slogan
"Risparmia oggi l'acqua di domani" è stata promossa dalla Regione Emilia-Romagna in occasione della
Giornata mondiale alimentazione FAO: "L'acqua è vita, l'acqua ci nutre".
Festa di strada di via Olmetola 2023
Domenica 10 settembre, la tradizionale
festa di strada di Via Olmetola.
Solita strada chiusa alle auto, spazio a grandi e piccoli a piedi, in bici, tutti a godersi il verde e il fresco della nostra
campagna. Soliti cortili aperti delle nostre piccole aziende agricole familiari, tanti amici di associazioni di volontariato
a vivacizzare la festa e a rendere viva la nostra comunità
Una festa 2023 con grandi novità, nuovi spazi e iniziative: viale dei tigli e Chiesa di Rigosa, luogo del cuore FAI 2023, Chiesa di Medola, luogo di culto a Bologna della chiesa ortodossa romena, il giardino delle stanze sonore, visite guidate a carattere storico e ambientale, musica nel pomeriggio e al tramonto...
Fattorie aperte 2023
Quattro domeniche a passeggiare con noi nei nostri campi, assieme alla nostra famiglia contadina
e ad alcuni amici con cui condividiamo lavori e passioni.
Un’occasione per capire meglio il lavoro quotidiano del contadino.
Domenica 7, 14, 21 e 28 maggio, Fattorie Aperte, il nostro cortile aperto dalle 9 alle 19
con vendita diretta di frutta e verdura, fresca e trasformata.
Ogni domenica, dalle 10 alle 12, alla scoperta del mondo delle api con Maurizio, l’apicoltore che gestisce
l’apiario che si trova nei nostri campi.
Alle 12,30 picnic nei campi, autogestito (portato da casa) o con il picnic a base vegetale preparato da
Irene della Piccola cucina verde con nostra frutta e verdura.
Nel pomeriggio, dalle 16 in poi, passeggiate a tema, programma completo nella pagina a noi dedicata sul sito di Fattorie Aperte.
Visite gratuite, prenotazione al 3294511263 o aziendaagricolamagli@gmail.com
Una passeggiata per vivere e riscoprire aspetti e caratteristiche della campagna ai limiti della città.
Luogo di sussistenza e resistenza, al quale la città nel corso dei secoli si è rivolta per avere cibo, riparo,
tranquillità e dal quale molte delle Brigate partigiane sono confluite in città negli ultimi concitati
mesi della seconda guerra Mondiale.
Un modo fuori da ogni retorica per celebrare il 25 aprile 2023, nei nostri campi, con Maria Benassi di Habitart,
le sue pillole di storia di quegli anni qui dalle nostre parti, i racconti dei nostri vecchi, come si è vivi e come si resiste oggi qui da noi.
Passeggiate nei nostri campi
Riprese le visite nella nostra azienda agricola.
Abbiamo cominciato domenica 19 marzo, con una
passeggiata nel frutteto in fiore, immersi nei colori della
primavera di via Olmetola, in mezzo ad albicocchi, ciliegi, peschi e prugni a inizio, in piena o a fine fioritura.
Quindi sabato 25 marzo con Marco di Madre Selva.
Marco torna sabato 22 aprile con Omaggio a madre terra, una passeggiata in occasione della Giornata della Terra. Quindi il 25 aprile Campagna viva, campagna resistente, il 7, 14, 21 e 28 maggio con Fattorie aperte. E
segnate in agenda domenica 10 settembre: dalle 9 alle 19 torna la festa di strada di via Olmetola!
Progettando ancora
Domenica 10 ottobre 2021, presso la nostra azienda agricola in Via Olmetola 18, a Bologna.
La famiglia contadina, dalla canapa alla mezzadria, dall’agroindustria all’agroecologia. Poi la passeggiata nei campi: il percorso già fatto, passo dopo passo, negli ultimi tre – cinque anni, e i segni, in parte già visibili, dei prossimi sviluppi.
Rientro al magazzino aziendale. Cosa puoi fare per partecipare anche tu al nostro progetto? E il saluto con l'aperitivo di Irene Egua, cuoca artigiana vegana, che ci aiuta a dare sempre nuovo “sapore” al nostro percorso…
L'evento è stato approvato nel calendario del Festival dello Sviluppo Sostenibile, la grande iniziativa per sensibilizzare e mobilitare la società italiana sui temi della sostenibilità economica, sociale, ambientale e istituzionale organizzata da ASVIS - Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile.
Ogni stagione ci offre la possibilità di cogliere cicli invisibili. L'osservazione dinamica della campagna non può che ispirarci, e noi progettiamo. Agroecologia, agroforestazione, sostenibilità, sono parole chiave!
Per saperne di più 3294511263 o aziendaagricolamagli@gmail.com
Vecchi e nuovi alberi del frutteto
23 novembre 2019 - Dal 2006 il Comune di Bologna, insieme alla Fondazione Villa Ghigi, in occasione della Giornata Nazionale dell'Albero che
ricorre il 21 novembre, propone un
programma
di iniziative della durata di un paio di settimane, con la collaborazione dei
tanti soggetti attivi sui temi ambientali a Bologna, per porre l'attenzione sull'importanza degli alberi per la vita dell'uomo,
con una particolare attenzione per gli ambiti urbani e periurbani.
Quest'anno l'arco di tempo in cui si sono svolte le iniziative è andato da giovedì 21 novembre a domenica 1 dicembre.
Anche noi abbiamo aderito: sabato 23 novembre, con inizio alle 15, una visita nei nostri campi, un'iniziativa che
abbiamo chiamato "Vecchi e nuovi alberi del frutteto". Una visita rivolta a chi ama frequentare le feste dei frutti
dimenticati, a chi sta cercando l’albero da frutta della giusta varietà per il giardino, a chi ha ancora dubbi su
perché la biodiversità, a chi evita sprechi perché è importante.
Frutti per tutte le stagioni, buon cibo fresco o una preziosa scorta da conservare con cura per l'inverno.
Nero, Reale di Imola, Sant’Anna, Abbondanza: ci hanno accompagnato nel nostro vecchio mondo contadino. Cotogne, nespole, giuggiole,
e tanti altri amici, non in mostra, fiera o dentro a un museo, ma nei campi di un’azienda agricola che lavora per
una loro riscoperta che mantenga anche un senso economico.
Domenica 24 novembre una seconda iniziativa, "Nuovi boschi crescono nella campagna bolognese", per celebrare la Festa degli Alberi!
Visita guidata alle aree delle fasce boscate di Arvaia, in via Felicina, dove due anni fa sono stati piantati 200 alberi e arbusti, e
agli alberi da frutto della nostra azienda agricola. Un'iniziativa a cura di Cooperativa ARVAIA – Cittadini Consumatori Biologici –
Comunità a Sostegno dell’Agricoltura, Patrizia Merendi – il giardino delle stanze sonore e Azienda agricola Magli.
Da quattro anni Arvaia pianta essenze autoctone, messe a dimora più di 7.000 piantine, creando nuove siepi e nuovi filari di alberi.
Patrizia Merendi ha convertito a bosco, nelle adiacenze del suo splendido giardino, un ettaro di terreno prima coltivato. Nei nostri campi circa
3000 alberi da frutto, dai quasi settant'anni dei più vecchi al nemmeno un anno delle piante messe a dimora a gennaio 2019.
I frutti della terra
26 ottobre 2019 - Un bellissimo pomeriggio insieme all'amico Marco della cooperativa Madre Selva e i suoi camminatori.
Una gustosa nuova proposta per camminare nella variopinta campagna di Borgo Panigale
e visitare i nostri campi.
Arrivati in azienda non dalla strada ma dai campi, una breve pausa per un bicchiere d'acqua e un rapido passaggio
in bagno e poi via, nei nostri campi, a godere del tiepido sole di questo caldo fine ottobre. Biologico e mucche, piante sane e lombrichi,
frutta e verdura prodotta per chi abita e vive vicino a noi, di questo si è chiacchierato tra peschi, albicocchi e prugni che iniziano
a perdere le foglie. Cimici e reti antinsetti, fragole e zucchine, ogni cosa che si vedeva è diventata lo spunto per entrare sempre più nella
vita quotidiana della nostra piccola azienda agricola familiare.
Al tramonto fuga verso il magazzino, ma senza resistere alla tentazione di una fragola raccolta e mangiata "fuori stagione"!
Finalmente, al riparo dei muri del magazzino, in mezzo a cachi in maturazione, frutta e verdura in mostra, la meritata "merenda contadina"
a base di pinza alla bolognese e crostatine, frutto del lavoro di Betta del Forno di Orazio e della sua maestria nel lavorare al meglio
con farina integrale di un mix di grani antichi e la nostra confettura di prugna.
Verso le sei e mezzo fine della visita, un caro saluto a Marco e ai suoi camminatori!
Castagnata 2019
Anche noi alla Castagnata organizzata domenica 20 ottobre dal quartiere Borgo Panigale-Reno.
Le mele e pere, i cachi e tutti i nostri prodotti conservati. Golden e Staymen, Rosa Romana e Abate;
le confetture, anche senza zuccheri aggiunti, i chutney, i nettari, snack di frutta, in mostra e in vendita.
Mangiare bene, in campagna!
Domenica 13 ottobre 2019, dalle 10 alle 12,30 in via Olmetola 18, nella nostra azienda agricola, una mattinata organizzata
in collaborazione con l'associazione Onconauti.
Insieme a noi della famiglia, Federica Badiali, nutrizionista dell’associazione Onconauti.
Dopo un rapido viaggio nella storia della nostra famiglia contadina, dalla mezzadria
al ritorno alle varietà locali e a pratiche colturali naturali, una bella passeggiata nei campi,
chiaccherando di proprietà nutrizionali, potassio, zuccheri, ...
Al termine una breve visita al magazzino aziendale, assaggi di nostre confetture sul pane e all'interno
di raviole e crostatine.
L’iniziativa è stata realizzata all'interno della
Giornata dell’alimentazione in fattoria,
ideata e promossa dalla Regione Emilia-Romagna.
La Giornata dell’alimentazione in fattoria, accompagnata dallo slogan
"Dieta Mediterranea: un Modello Sostenibile" è stata promossa dalla Regione Emilia-Romagna in occasione della
Giornata mondiale alimentazione FAO: Le nostre azioni sono
il nostro futuro. Un'alimentazione sana per un mondo #FameZero.
Puoi scaricare il file pdf della
locandina / invito.
Un frutteto di periferia - Osserviamo la natura, incontriamo la storia
Sabato 21 settembre 2019, alle 16 in via Olmetola 18, nella nostra azienda agricola.
Un pomeriggio in mezzo ai vecchi e ai nuovi alberi del nostro frutteto,
camminando con chi li cura tutti i giorni dell’anno. Peschi, albicocchi, meli,
tante piante da frutto: ciliegi che hanno quasi 70 anni, che diedero lavoro a
reduci e disoccupati negli anni ’50, a fianco di piante nate spontaneamente,
trapiantate e innestate al loro fianco, che daranno lavoro per tanti anni…
Insieme a tutti noi della famiglia, impegnati ogni giorno per applicare vecchie e nuove pratiche colturali
all’insegna del massimo rispetto dei ritmi della natura e della salute delle piante e del frutteto.
L’iniziativa è stata realizzata all'interno della rassegna
Vivi il verde,
ideata e promossa dall'IBC, Istituto regionale per i beni culturali della Regione Emilia-Romagna.
La rassegna è nata come progetto di partecipazione di una comunità che negli anni è aumentata significativamente. Nel 2019 ViVi il Verde ha invitato a
riflettere su una nuova alleanza tra l’uomo e la natura, un rapporto simbiotico che garantisca lo sviluppo sociale, la qualità della vita futura e
la sopravvivenza della pluralità delle specie viventi.
Festa di strada di Via Olmetola
Domenica 8 settembre è tornata "I sapori dell'autunno", la festa di strada di via Olmetola!
Una giornata all’aperto nella campagna vicino alla città.
Le aziende agricole Cesari, Conti, Franceschelli e Magli hanno organizzayo la 17° Festa di strada di via Olmetola (Borgo Panigale - Bologna).
Dalle 9 alle 19 via Olmetola chiusa al traffico e cortili aperti ai visitatori. Pioggia e nuvole hanno disturbato la giornata, ma al solito
bel tempo da metà pomeriggio con strada e cortili pieni di amiche e amici che alla fine non se ne vanno più via!
Il ricavato della festa devoluto a Avis, Libera, Ramazzini.
A fine primavera...
Cancellate per la pioggia alcune iniziative di maggio, domenica 11 giugno un recupero con tutti gli amici che avrebbero voluto ma "Quanto freddo! Quanta pioggia!"...
Trovati campi pieni di vita: raccolti in corso, lavori di cura per la frutta estiva, grandi lavori, cura ma ancora semine e trapianti, per le verdure estive.
Una dura prova per tutti: passeggiare in mezzo a albicocchi e ciliegi e non poter mangiare tutto, perché una volta che hai assaggiato questa, quella e anche
quell'altra... la ragione (e la pancia) dicono basta!
Per tutte le domeniche del mese, anche quest'anno abbiamo aderito con entusiasmo aprendo la nostra azienda
e i nostri campi dalle 9 alle 19, con vendita diretta dei nostri prodotti e un ricco
programma di iniziative.
Tutte le domeniche alle 10 e alle 16 passeggiate nel frutteto, ogni volta con un tema diverso, da approfondire insieme ad amici e amiche che
condividono con noi passioni e la ricerca di uno stile di vita sano e rispettoso dell'ambiente e di tutti coloro che condividono con noi questa località chiamata Terra.
Passeggiata tra gli alberi in fiore
Riprese le visite nella nostra azienda agricola.
Anche quest'anno le rivolgiamo sia a chi non non ci conosce ancora sia a chi già ci conosce e vuole vedere e capire ancor meglio come lavoriamo
la nostra terra. Con "Le stagioni della campagna" proponiamo la stessa passeggiata più volte da marzo
fino all'autunno inoltrato, per vedere insieme l'evolversi delle stagioni su singole piante del frutteto e sulle diverse
verdure.
Ogni volta una passeggiata diversa, prima di tutto per il susseguirsi delle stagioni, dalla primavera con le fioriture all'estate con le diverse
stagioni del raccolto, all'autunno con il lento avanzare della stagione del riposo! Saranno diversi ogni volta i temi trattati: dalla lotta integrata
al biologico e alla biodinamica, dalla storia della nostra famiglia alla storia di questo territorio, dall'agroindustria alla vendita diretta, dall'agricoltura di
prossimità all'agricoltura sostenibile. Noi a ogni passeggiata proponiamo un tema, poi gli interessi e le domande dei presenti rendono ogni incontro diverso e sempre
più ricco!
Abbiamo cominciato domenica 24 marzo, con una passeggiata nel frutteto in fiore, immersi nei colori della
primavera di via Olmetola, in mezzo ad albicocchi, ciliegi, peschi e prugni a inizio, in piena o a fine fioritura.
Nella nostra pagina FB foto e
altre info sulla passeggiata.
I prossimi appuntamenti per passeggiate nei nostri campi sono per il 5, 12, 19 e 26 maggio. E
segnate in agenda domenica 8 settembre: dalle 9 alle 19 torna "I sapori dell'autunno", la festa di strada di via Olmetola!
Dal 2006 il Comune di Bologna, in collaborazione con Fondazione Villa Ghigi, in occasione della
Giornata Nazionale dell’Albero che ricorre il 21 novembre, propone la
Festa degli alberi.
Due settimane di iniziative con la collaborazione di tanti soggetti attivi sui temi ambientali nella città di Bologna.
Tante occasioni per porre l'attenzione sull'importanza degli alberi per l'ambiente e la vita dell'uomo.
Noi abbiamo aderito con due iniziative:
- Sabato 24 novembre 2018 15,30-17,30 Passeggiata “kilometro zero“. Una passeggiata nel frutteto in pieno autunno,
con i colori e le atmosfere di fine stagione... A seguire abbiamo inaugurato la mostra fotografica “kilometro zero”. La mostra,
allestita nel nostro magazzino, in mezzo a mele, cachi e kiwi in lavorazione e pronti per la vendita, è stata visitabile dal 25
novembre al 2 dicembre. Volti di storie in cammino, di vite strettamente legate agli alberi, a kilometro zero. Foto e testi di
Alessandra Monti.
- Domenica 2 dicembre 2018 10,30-12,30 Passeggiata “kilometro zero“. Salutati insieme gli alberi del nostro frutteto.
Terminate così le passeggiate 2018 nel nostro frutteto, il nostro viaggio nelle "Stagioni della campagna". Per gli
alberi è iniziato il riposo vegetativo, alcuni mesi di sonno in attesa di una nuova primavera e di altre stagioni da vivere insieme.
Della mela non si spreca nulla
Fame zero entro il 2030.
E’ questo il messaggio che la FAO ha lanciato con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2018.
Con questo spirito abbiamo passato una mattinata da noi a discutere dello spreco della frutta a partire
da tutto ciò che noi produttori facciamo e che tutti i consumatori fanno per contenerlo ai minimi termini possibili.
Abbiamo passeggiato nel frutteto, alla scoperta del ciclo della mela e delle pratiche colturali che ci portano a ridurre
al massimo gli sprechi. Quindi la visita al magazzino aziendale, con assaggi di mele fresche, snack di mela, nettari,
confetture e chutney di mela. Infine la discussione: cosa si può fare per rendere più sostenibile il consumo delle mele,
di tutta la frutta e la verdura?
L’iniziativa era inserita nel programma della
Giornata dell’Alimentazione in Fattoria, con cui la Regione Emilia-Romagna
ha aderito alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla
FAO, Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura, l'agenzia
specializzata delle Nazioni Unite che guida gli sforzi internazionali per sconfiggere la fame.
Un frutteto di periferia - Vecchi e nuovi alberi da frutto
Un pomeriggio in mezzo ai vecchi e ai nuovi alberi del nostro frutteto,
camminando con chi li cura tutti i giorni dell’anno. Peschi, albicocchi, meli,
tante piante da frutto: ciliegi che hanno quasi 70 anni, che diedero lavoro a
reduci e disoccupati negli anni ’50, a fianco di piante nate spontaneamente,
trapiantate e innestate al loro fianco, che daranno lavoro per tanti anni…
Ad accogliervi, oltre a tutti noi della famiglia, c'era Mattia, il giovane agronomo che
lavora con noi per applicare vecchie e nuove pratiche colturali all’insegna del
massimo rispetto dei ritmi della natura e della salute delle piante e del frutteto.
L’iniziativa era inserita nel programma di
Vivi il verde,
il progetto dell'IBC, Istituto per i beni artistici culturali e naturali della Regione Emilia-Romagna.
Giunta alla 16^ edizione la festa di strada di via Olmetola, organizzata e gestita da “I sapori dell’autunno”,
l’associazione costituita nel 2014, allo scopo di mantenere vivo questo appuntamento, da alcuni agricoltori che
lavorano qua i propri piccoli terreni.
Aperte ai visitatori le nostre aziende agricole: passeggiare con calma lungo la strada e prendere
contatto pieno per un giorno con questa campagna attaccata alla città. Orti e frutteti, cantine e vita contadina,
borlenghi e crescentine, volontariato e cordialità, questi i protagonisti della festa.
E anche quest'anno tanto volontariato si è messo in mostra nel tratto di via Olmetola chiuso al traffico e ha dato
un profondo significato alla nostra festa. E il ricavato della festa è stato proprio donato alle onlus locali Avis,
Libera Bologna e Ramazzini, che con i loro volontari da tanti anni ci aiutano a mantenere viva l'ormai tradizionale
incontro della seconda domenica di settembre.
Di seguito la mappa e il programma della festa.
Puoi scaricare i file pdf, e quindi stamparteli, della
locandina e del retro del
volantino / invito
con la mappa e il programma della festa.
Domenica 20 e 27 maggio e domenica 3 giugno, anche quest'anno abbiamo aderito con entusiasmo aprendo la nostra azienda
e i nostri campi dalle 9 alle 19, con vendita diretta dei nostri prodotti e un ricco
programma di iniziative.
Passeggiate nel frutteto, l'arte e la campagna, l'incontro con l'apicoltore, la chiacchierata di... salute
con la dietista, la storia del nostro territorio rileggendo gli ultimi decenni della nostra azienda agricola,
cosa siamo oggi e cosa vorremmo essere domani.
Ogni iniziativa è stata accompagnata dai dovuti assaggi: colazioni sfiziose, aperitivi, merende, frutta
raccolta dall'albero con le proprie mani e mangiata così, come i bambini!
La manifestazione, promossa dalla Regione Emilia-Romagna, è giunta al ventesimo anno. Le aziende agricole aderenti
sono state 130, sparse su tutto il territorio regionale. Se volete conoscerle meglio vi consigliamo di esplorare il sito di Fattorie aperte!
Da secoli in campagna
Domenica 22 aprile la seconda passeggiata del 2018 nei nostri campi.
Ciliegi e meli in piena fioritura, la primavera avanza!
Nel 2017 il 23 aprile iniziammo a raccogliere le fragole, il primo frutto di stagione dei nostri campi: quest'anno
siamo invece in ritardo.
La merenda a fine pomeriggio a base di pane e confetture, frutta essiccata e nettari di frutta.
I prossimi appuntamenti già fissati per passeggiate nei nostri campi per il 20 e 27 maggio, 3 giugno,
le tre giornate di
Fattorie aperte.
E segnate in agenda domenica 9 settembre: dalle 9 alle 19 torna "I sapori dell'autunno", la festa di strada di via Olmetola!
Passeggiata tra gli alberi in fiore
Ripartite le visite nella nostra azienda agricola.
Quest'anno le rivolgiamo in primis a chi già ci conosce e vuole vedere e capire ancor meglio come lavoriamo
la nostra terra. Sotto il titolo "Le stagioni della campagna" proponiamo la stessa passeggiata più volte da marzo
fino all'autunno inoltrato, per vedere insieme l'evolversi delle stagioni su singole piante del frutteto e sulle diverse
verdure.
Abbiamo cominciato domenica 25 marzo, con una passeggiata nel frutteto in fiore. Una passeggiata immersi nei colori della
primavera di via Olmetola, in mezzo agli albicocchi in piena fioritura.
Al termine del pomeriggio una merenda con i nostri prodotti.
I prossimi appuntamenti già fissati per passeggiate nei nostri campi sono per il 22 aprile, 20 e 27 maggio, 3 giugno. E
segnate in agenda domenica 9 settembre: dalle 9 alle 19 torna "I sapori dell'autunno", la festa di strada di via Olmetola!
Dal 2006 il Comune di Bologna, in collaborazione con Fondazione Villa Ghigi, in occasione della
Giornata Nazionale dell’Albero che ricorre il 21 novembre, propone la
Festa degli alberi.
Due settimane di iniziative con la collaborazione di tanti soggetti attivi sui temi ambientali nella città di Bologna.
Tante occasioni per porre l'attenzione sull'importanza degli alberi per l'ambiente e la vita dell'uomo.
On line il programma
complessivo della Festa degli Alberi 2017.
Nel 2017 l'azienda agricola Magli ha aderito con due iniziative.
Domenica 26 novembre 2017 10,30-12,30 Di che mela sei? Laboratorio sensoriale alla scoperta delle mele.
Sabato 2 dicembre 2017 15,00-17,00 Vi manca l’aria? Passeggiate con noi nel frutteto...
E dal 25 novembre al 3 dicembre nel nostro magazzino, in mezzo a mele, cachi e kiwi in lavorazione e pronti
per la vendita, la mostra fotografica Le stagioni
dell’albero nel frutteto.
In dodici pannelli, con nostre foto e testi tecnici, i momenti principali della vita dei nostri
alberi: messa a dimora, potatura, diradamento, raccolta, alberi abbattuti dal vento.
Festa d'autunno
Sabato 11 novembre i “Produttori Agricoli di Borgo Panigale” hanno invitato i cittadini che per tanti mercoledì e sabati
sono passati a trovarli,
in primavera, in estate, in autunno, a fermarsi qualche minuto al mercato contadino di Villa Bernaroli.
In compagnia di vino nuovo, crescentine (dei volontari del Centro Sociale Anziani e Orti “Villa Bernaroli”) e dolci.
Alle 10:30 nelle sale di Villa Bernaroli “Mangiare cereali: la base della dieta mediterranea”.
Incontro con la Dott.ssa Elisa Vicinelli, nutrizionista e produttore agricolo.
Alle 12:30 pranzo con polenta con ragù, costoline, salsiccia o baccalà.
Questo era il volantino / invito
della festa.
La castagnata
C'eravamo anche noi alla Castagnata organizzata dal quartiere Borgo Panigale-Reno.
Le mele e pere, i cachi e tutti i nostri prodotti conservati. Golden e Staymen, Fuji e Renette; Abate e William;
le confetture, i chutney, i nettari, i nuovi snack di frutta, tutto questo in mostra e in vendita.
Giornata dell'alimentazione in fattoria
Domenica 15 ottobre abbiamo aperto ai visitatori dalle 10 alle 18 per la
Giornata dell'alimentazione in fattoria organizzata dalla Regione Emilia-Romagna
in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione
della FAO.
Alle 10,30 "Più frutta e verdura nella nostra alimentazione": assaggi guidati ai tanti modi di gustare frutta e verdura.
L’attività
è stata guidata dall'amica biologa nutrizionista
Maria Elena Cafagna
e da Gabriele Magli della nostra azienda agricola.
Sui saluti iniziali, accompagnati da Giacomo dell'Arena del Sole, siamo andati alla scoperta dell’estrattore!
Maria Elena ci ha preparato un estratto appena preparato prendendo frutta e verdura fresca dal nostro banco della vendita diretta:
tre piccole mele Golden, tre mele Staymen, tre Granny Smith, tre prugne Angeleno, qualche foglia di cavolo nero. Ha
poi spremuto due melograni, tutto un po' alla volta nell'estrattore e... voilà, tutto da gustare!
Quindi assaggiate tre varietà di mele fresche, la confettura di albicocca e quella di mela e zenzero, il chutney di kiwi
(confetture e chutney sul pane del Germoglio!), le albicocche essiccata.
Grazie a tutti i presenti per la simpatia con cui hanno seguito le nostre chiacchiere.
Grazie a Maria Elena per la pazienza con cui ha sopportato le nostre domande anche un po' banali e la sua capacità di
aprirci ai misteri della biologia e del come nutrire al meglio i nostri corpicini.
Un frutteto di periferia - Vecchi e nuovi alberi da frutto
Sabato 23 settembre alle 16, presso la nostra azienda. Un pomeriggio in mezzo ai vecchi e ai nuovi alberi del nostro frutteto,
camminando con chi li cura tutti i giorni dell’anno. Peschi, albicocchi, meli, tante piante da frutto: ciliegi che hanno quasi 70 anni,
che diedero lavoro a reduci e disoccupati negli anni ’50, a fianco di piante nate spontaneamente, trapiantate e innestate al loro fianco,
che daranno lavoro per tanti anni…
Ad accogliere gli ospiti, oltre a tutti noi della famiglia, gli amici del Germoglio, con pane, biscotti, focacce e pizze a base di farine integrali
(o mix di farine) e lievito madre. Tutti prodotti ottenuti con le farine tratte dai cereali coltivati nei loro terreni nei pressi di Savignano sul Panaro.
Al termine del pomeriggio un aperitivo con i nostri prodotti freschi e i prodotti da forno del Germoglio.
L’iniziativa era inserita nel programma di Vivi il verde,
il progetto dell'IBC, Istituto per i beni artistici culturali e naturali della Regione Emilia-Romagna.
La nostra festa di strada (rinviata per pioggia a domenica 17)
Via Olmetola chiusa al traffico dalle 8 alle 20: i visitatori passeggiano lungo la via,
con le istituzioni, le associazioni e le piccole aziende agricole che si raccontano nei loro banchetti posti lungo la strada e dentro i nostri cortili,
entrare nei cortili delle aziende agricole e conoscerci dal di dentro, fino a passeggiare insieme a noi per i nostri campi.
Con questa facciamo conoscere il territorio in cui operiamo, così come risulta dal nostro lavoro quotidiano.
I filari dei frutteti e delle vigne, le serre con fiori e verdure, le cavedagne che formano un reticolo infinito di percorsi e punti di osservazione.
I nostri magazzini, come lavoriamo, gli attrezzi di oggi e quelli di una volta, con cui lavorano e hanno lavorato per tanti anni le nostre famiglie contadine.
E' anche una festa di beneficienza: assieme a tanti amici di associazioni di volontariato con il cibo di strada del nostro territorio, dai borlenghi alle tigelle,
in una versione molto locale dato che sono accompagnati dalle nostre confetture e dal nostro vino.
Infine la nostra frutta fresca di stagione: pesche, prugne, pere e mele, ...
Il ricavato da tutte queste attività donato ad alcune associazioni animate da volontari residenti nel nostro quartiere: Avis, Libera Bologna, Ramazzini.
E il nuovo progetto legato al monumento dedicato ai caduti della grande guerra che si trova all'imbocco della stradina che
porta alla chiesa di Medola. Un progetto che prevede il ripristino del monumento dedicato a una trentina di uomini residenti
nella nostra zona e morti nella guerra 1915-18, e attività didattica e divulgativa che vuole coinvolgere le scuole del quartiere.
Fattorie aperte
Tornate le domeniche in campagna di
Fattorie aperte.
Domenica 21 e 28 maggio poi 4 e 11 giugno, quattro domeniche per trascorrere alcune ore nella campagna ...
ai confini della città.
Anche nel 2017, la Regione Emilia-Romagna ha organizzato quattro domeniche alla scoperta della campagna e dei suoi tesori:
persone, natura e tradizioni che la rendono un luogo-patrimonio comune.
Oltre 150 realtà della nostra regione tra fattorie e musei, hanno aperto le porte a famiglie, curiosi ed amanti della natura
desiderosi di sperimentare per un giorno la vita in campagna e di conoscere luoghi e produzioni locali.
Sono stati proposti alcuni percorsi tematici per la visita: noi abbiamo partecipato al percorso
Natura e cultura, al
Porta a casa la campagna e al percorso
Visita in fattoria.
Nelle quattro domeniche siamo stati aperti ai visitatori tutto il giorno, dalle 10 alle 18.
Si sono visitati i nostri campi, frutteto e orto estivo, seminativo e fragole, gli spazi del magazzino in cui lavoriamo
quanto raccolto ogni giorno e facciamo la vendita diretta. Poi alcune iniziative speciali:
Domenica 21 maggio
10-13 Frutta in tutti i sensi
Nel nostro magazzino abbiamo degustato frutta fresca appena raccolta:
fragole, ciliegie, albicocche, pesche. Marika, amica dietista, ci ha aiutato a esplorare i vari aspetti del gusto
e ad apprezzare al meglio le proprietà di ciascun frutto
Domenica 28 maggio
10-13 Una mattina con l'apicoltore
Viaggio alla scoperta dei segreti delle api con Maurizio, l'apicoltore che segue gli alveari collocai nel nostro frutteto
16-19 Passeggiata nel frutteto.
I nobili bolognesi del settecento costruirono palazzi e ville in queste campagne per trascorrevi piacevoli
villeggiature estive. Abbiamo riscoperto il clima e i sapori di quelle passeggiate settecentesche, mangiando
frutta colta direttamente dall'albero, e assaggiando nel fresco del nostro cortile prodotti nostri e di altri amici contadini
Domenica 4 giugno
10-13 e 16-19 Passeggiata nel frutteto
Domenica 11 giugno
10-13 e 16-19 Passeggiata nel frutteto
16-19 Arte e campagna - Unire l’arte e la natura
Con Elena di Habitart abbiamo ripercorso la storia di Via Olmetola,
dai Romani ai nostri giorni, e visitato il bellissimo oratorio settecentesco dedicato a San Michele.
Con Gabriele una passeggiata nei segreti della produzione di frutta e verdura a km0 di questa piccola azienda contadina
In campagna il lunedì di Pasqua
Lunedì 17 aprile un'immersione nella storia della nostra campagna.
Dai centurioni dell'esercito romano ai nobili bolognesi del settecento: poi il novecento, con la mezzadria
e le famiglie contadine, fino ai nostri giorni, all'agricoltura di prossimità.
A fine passeggiata merenda con le nostre confetture gustate con il pane degli amici del Germoglio.
A sera ognuno ha portato a casa le sue immagini (quelle catturate con gli occhi e quelle di cellulari e macchine fotografihe:
alcune foto sono sulla nostra pagina
FB)
e le sue parole della passeggiata.
Tra le più gettonate: centuriazione, boschereccia, San Michele (in tutti i sensi, arcangelo e trasloco),
famiglia contadina, biodiversità, insetti, frutti antichi, innesto, sdàur e sdàura (Marinella crede si scriva così...)
Mangiare bene, le cose giuste, nella stagione giusta. Benefici diretti e indiretti della frutta e verdura di stagione
Questo il sottotitolo dell'iniziativa di mercoledì 22 febbraio presso "La casa di Isabella".
Gabriele Magli e Marika Sardo Cardalano, un agricoltore e una dietista, insieme per aumentare la consapevolezza
su quanto sia facile mangiare bene. Per la propria salute, per il benessere di chi vive con noi,
della nostra comunità e per il piccolo pianeta che ci ospita.
Tutti i prodotti assaggiati nella serata (frutta secca, marmellata...) provenivano dalla nostra azienda agricola Magli.
Regali a Palazzo 2016
C'eravamo anche noi, con Agribologna, a
Regali a Palazzo 2016.
La più importante vetrina del regalo natalizio di Bologna, in cui viene presentato il meglio dell’artigianato di qualità:
alimentare ed enogastronomia, moda, oreficeria, benessere ed artigianato artistico.
Una manifestazione a ingresso gratuito promossa da CNA.
Festa degli alberi 2016
Dal 20 novembre all'8 dicembre la Festa degli Alberi 2016,
una manifestazione promossa dal Comune di Bologna,
con organizzazione e coordinamento a cura della Fondazione Villa Ghigi.
All'interno del nostro magazzino le foto della mostra “Le stagioni dell’albero del frutteto” e i
disegni di Chiara Soldati, con la loro leggerezza di figure che “svolazzano come foglie”.
Scarica il nostro volantino/invito
dell'inaugurazione e
l'invito di Chiara Soldati.
La mostra è stata anche occasione per andare alla scoperta di uno degli aspetti meno noti degli alberi del frutteto,
la loro capacità di assorbire CO2, quindi di rendere più sostenibile il nostro ambiente. Scarica il materiale, o contattaci via mail se vuoi approfondire.
Insomma, come dice Andrea, un caro amico: da noi non solo pane, anche tanto companatico!
La mela in tutti i sensi
Domenica 4 dicembre ci siamo gustati "La mela in tutti i sensi". Con Marika Sardo Cardalano, dietista AUSL, un viaggio con
vista, olfatto, tatto e gusto intorno e dentr alle nostre mele.
Dopo aver gustato a lungo la Staymen, abbiamo fatto un rapido viaggio tra le altre varietà di mele presenti
nel nostro magazzino: Golden Delicious, Golden Mutsu, Imperatore, Abbondanza, Granny Smith, mele per tutti i gusti.
E poi le mele essiccate, il chutney di mele e le classiche confetture (anche la cotogna!). Un grazie a tutti i partecipanti
per la simpatia e l'attenzione con cui sono... stati al gioco!!
Inaugurazione mostre per Festa degli alberi 2016
Inaugurate domenica 20 alle 15,30 le due mostre installate nel nostro magazzino in occasione della Festa degli alberi 2016.
Niente passeggiata nel frutteto, troppa pioggia e fango in questo scorcio d'autunno. E allora
ci siamo guardati la vita degli alberi nelle loro foto e ci siamo goduti i disegni di Chiara Soldati!
Parlando dei nostri alberi siamo andati anche alla scoperta di uno dei loro aspetti meno noti, la loro capacità di assorbire CO2,
quindi di rendere più sostenibile il nostro ambiente.
Fino all'8 dicembre sono visitabili tutti i giorni dalle 9 alle 11 e dalle 15 alle 17 le foto della mostra “Le stagioni dell’albero del frutteto” e i
disegni di Chiara Soldati, con la loro leggerezza di figure che “svolazzano come foglie”.
Giornata dell'alimentazione in fattoria
Domenica 16 ottobre abbiamo aperto ai visitatori dalle 10 alle 18 in occasione della
Giornata dell'alimentazione in fattoria organizzata dalla Regione Emilia-Romagna.
Alle 10,30 la degustazione guidata "La mela, in tutti i sensi", laboratorio sensoriale alla scoperta delle mele, fresche e conservate.
Con Marika Sardo Cardalano, dietista AUSL Bologna, e Gabriele Magli, Azienda agricola Magli.
Scarica qui la documentazione consegnata ai partecipanti: la piramide alimentare mediterranea e una descrizione della mela e di alcune delle principali varietà di stagione.
Alle 15,30 "Arte e campagna nell'alimentazione", visita guidata all'oratorio San Michele e al frutteto.
Con Elena Ramazza, storica dell'arte Habitart.
La castagnata
Domenica 9 ottobre il Quartiere Borgo Panigale - Reno ha organizzato, in collaborazione con il Centro sportivo Pontelungo,
in via Agucchi, la "Castagnata".
C'eravamo anche noi, con il nostro banchetto "autunnale"!
Passeggiate di solidarietà
Domenica 11 settembre due passeggiate guidate: alle 10,15 la “Passeggiata per i bambini”, una visita guidata nel frutteto per bambini, bambine, genitori e nonni.
Durante la visita, circa un’ora e mezzo, ogni bimbo ha raccolto dagli alberi, e poi portato a casa, la “sua” frutta.
Alle 16,00 la “Passeggiata nel frutteto”, circa due ore di chiacchiere in giro per i campi rivolte agli adulti.
Si è iniziato all’oratorio San Michele, gioiellino del ‘700 lungo Via Olmetola, di fronte alla nostra azienda.
Poi nel frutteto, all’ombra di peschi, meli, ciliegi, prugni, tra le verdure invernali e le fragole.
Con la frutta direttamente dagli alberi… e in un attimo si è tornati bambini!
Un enorme grazie a Sergio e Loredana del Ramazzini e Nicoletta e Fiorella della Banca del Tempo Reno-Borgo,
che ci hanno aiutato a organizzare la giornata. Abbiamo condiviso con loro la scelta di donare parte dell'incasso derivante dagli acquisti della giornata
alle esigenze delle popolazione e dei territori colpiti dal sisma di fine agosto. Una piccola somma, 150 euro, da noi e da tutti i partecipanti alle due passeggiate.
Questa giornata di passeggiate nel frutteto si è tenuta nella domenica in cui era in calendario "I sapori dell'autunno",
la festa dei contadini di via Olmetola che quest’anno è stata sospesa: stiamo però già lavorando a una sua ripresa nel 2017.
Tutta la dolcezza dell'estate
"Arte e campagna" non si ferma per il caldo estivo.
Domenica 10 luglio un dolce tuffo nelle bellezze dell'arte e della natura di Via Olmetola.
Con Elena, storica dell'arte di Habitart, l'arte del settecentesco Oratorio di San Michele Arcangelo.
Quindi la dolcezza del frutteto estivo: prugne, pesche, girasoli in fiore, un orto rigoglioso.
E chiacchiere in libertà con i racconti appassionati del birraio Michele, ovviamente in compagnia delle
birre della sua Manifattura Birre Bologna.
Fattorie aperte
Per tre domeniche, 22 e 29 maggio e 5 giugno, anche noi abbiamo aperto ai visitatori la nostra azienda in occasione di Fattorie aperte,
l'evento promosso dalla Regione Emilia-Romagna.
Un momento voluto dai nostri amministratori locali per riscoprire i tempi, i mestieri, gli animali, le coltivazioni e lo stile di vita di chi
nella fattoria abita e lavora.
Un’occasione per ritrovare la genuinità degli alimenti e della vita agricola,
conoscere i produttori e le tecniche produttive volte a preservare l’ambiente e mantenere la biodiversità,
acquistare i prodotti del territorio.
Un modo virtuoso di fare la spesa perché accorciando la filiera e acquistando direttamente dal produttore
sono garantite origine e qualità degli alimenti, con ricadute positive per la sostenibilità economica e ambientale.
Il 22 maggio è stata la giornata europea della bioversità:
anche noi siamo andati alla scoperta di azioni che si possono praticare per aiutare a conservare e rafforzare la biodiversità nel proprio contesto di vita e a livello globale.
Una sorta di “galateo ecologico”: idee e consigli sostenibili per il giardinaggio o per la spesa.
Noi siamo di parte, e quindi la nostra giornata della biodiversità si è chiusa con l'appello a comprare frutta e verdura locale di stagione. Meglio se da noi!!
Nel pomeriggio con "Arte e campagna", tra le bellezze dell'arte e della natura di Via Olmetola, abbiamo incontrato i colori della primavera.
Con Elena, storica dell'arte di Habitart, arte e colori nel settecentesco Oratorio di San Michele Arcangelo,
un vero gioiellino di stucchi bianchi, aperto apposta per noi.
Poi il verde del nostro frutteto, in mezzo a ciliegi, meli, peschi, albicocchi... e il rosso di fragole e ciliegie!
Infine, un aperitivo con i nostri prodotti (le confetture, le salse agrodolci, i nettari di frutta, ...),
il pane del Forno Brisa, e la frutta fresca!
Domenica 5 giugno Frutta in tutti i sensi: una degustazione guidata in cui abbiamo apprezzato le qualità
organolettiche di due varietà di duroni, due confetture (anche la nuova confettura di fragole, appena fatta!) e un chutney.
E il pomeriggio, dalle 16, a passeggio tra ciliegie, zucchine e i loro fiori, pesche, albicocche, ..., tanti colori e sapori!
Tutte le meraviglie della fioritura
Arrivata la primavera, e con lei è tornata "Arte e campagna.
Domenica 17 aprile un tuffo nelle bellezze dell'arte e della natura di Via Olmetola.
Con Elena, storica dell'arte di Habitart, arte e fior inel settecentesco Oratorio di San Michele Arcangelo, un vero gioiellino di stucchi bianchi.
Quindi le ultime fioriture del nostro frutteto, in cui coltiviamo ciliegi, meli, peschi, fragole, albicocche...
Infine, aperitivo con i nostri prodotti (le confetture, le salse agrodolci, i nettari di frutta, ...) e il pane del Forno Brisa.
Guarda il video del pomeriggio.
Passeggiata tra gli alberi in fiore
Arrivata la primavera, e con lei sono tornate le passeggiate nel nostro frutteto. Domenica 3 aprile un'immersione di due ore nel frutteto in piena ripresa post riposo invernale. Fiori dappertutto, qualcuno non ancora del tutto aperto, qualche albero già sfiorito. A fine mattinata aperitivo merenda con le nostre confetture gustate con il pane degli amici del Forno Brisa.
Frutta in tutti i sensi "in tournée"
Giovedì 11 febbraio e giovedì 10 marzo realizzate altre due edizioni di
"Frutta in tutti i sensi", la degustazione di nostre mele e confetture condotta insieme a Marika.
La prima serata è stata organizzata con gli amici e le amiche della Social Street di via Duse e dintorni nella "Casa di Isabella", la loro sede di via Andreini.
Il 10 marzo abbiamo poi incontrato soci e socie del Circolo Hera (più altri amici e amiche...) nella loro sede di via dell'Artigiano).
In entrambe le occasioni abbiamo degustato prima due mele fresche, quindi due confetture e infine un chutney.
Marika ci ha "accompagnati" nel percorso dall'osservazione all'assaggio delle due mele fresche attraverso l'utilizzo
di tutti i sensi: l'aspetto visivo e il profumo, prima intere e poi a spicchi;
il rumore durante il taglio, il morso e la masticazione, il tatto, tenendole in mano, e infine il gusto e l'aroma.
Siamo poi passati ad analizzare le confetture e il chutney spalmati su una fettina di pane: il classico pane e marmellata!
Il tempo trascorso a degustare é volato via molto piacevolmente, e ogni serata si è chiusa dandosi appuntamento in campagna!!
Frutta in tutti i sensi
Sabato 5 dicembre si è tenuta in uno spazio dedicato nel magazzino della nostra azienda agricola l'iniziativa
"Frutta in tutti i sensi" condotta da Marika, dietista AUSLBO.
Abbiamo degustato prima due mele fresche, la Stayman e la Granny Smith, quindi due confetture e infine un chutney.
Marika ci ha "accompagnati" nel percorso dall'osservazione all'assaggio delle due mele fresche attraverso l'utilizzo
di tutti i sensi: l'aspetto visivo e il profumo, prima intere e poi a spicchi;
il rumore durante il taglio, il morso e la masticazione, il tatto, tenendole in mano, e infine il gusto e l'aroma.
Come veri degustatori abbiamo analizzato sei aspetti: odore, croccantezza, fibrosità, succosità, acidità e aroma.
E infine a dare un giudizio complessivo a ognuna delle due mele.
Siamo poi passati ad analizzare le confetture servite su una fettina di pane (un classico, pane e marmellata!!)
e il chutney spalmato su un pezzetto di tigella.
Abbiamo iniziato con la confettura di pesca per proseguire con quella di prugna, mela e zenzero, e chiuso con il chutney di mela.
La maggior parte dei presenti ha preferito la confettura di pesca per la sua semplicità e la sua equilibrata dolcezza,
ma alcuni hanno apprezzato maggiormente quella di prugna mela e zenzero, perché più particolare e aromatica.
Il chutney di mela è stato per la maggior parte una piacevole scoperta:
le salse agrodolci si consumano poco in Italia mentre sono diffusissime nel modo anglosassone.
Quasi tutti i presenti hanno gradito molto e proposto alcuni interessanti abbinamenti:
formaggi saporiti, cinghiale, salsiccia ma anche su semplici tigelle o fette di pane arricchite da formaggi morbidi più
o meno saporiti (squacquerone, roquefort, ...).
Il tempo trascorso a degustare é volato via molto piacevolmente, dando una bella spinta... di gusto
alla nostra partecipazione alla Festa degli Alberi 2015!!
Festa d'autunno a Villa Bernaroli
Sabato 7 novembre dalle 9,30 al mercato contadino di Villa Bernaroli, in via Morazzo 3, la tradizionale festa d'autunno. Alle 11 all'interno della villa "Alimenti di stagione": con Marika Sardo Cardalano, dietista Azienda USL di Bologna. Alle 12,30 pranzo a base di polenta preparato dai volontari del centro sociale anziani e orti Villa Bernaroli.
La vita dell’albero nel frutteto
Da sabato 21 novembre a martedì 8 dicembre 2015 allestita nel magazzino della nostra azienda agricola, in mezzo a mele, cachi e kiwi appena raccolti e in lavorazione per essere avviati alla vendita, la mostra di foto e disegni “La vita dell’albero nel frutteto”.
La mostra riassume la vita dei nostri alberi da frutto, con nostre foto e testi tecnici e con i disegni dei ragazzi e delle ragazze della III A della Scuola primaria Morandi.
L'iniziativa era inserita nella FESTA DEGLI ALBERI 2015: mostre, passeggiate, laboratori, incontri, seminari, cene, spettacoli, letture, piantagioni di alberi.
Nell’anno di Expo, naturalmente, un’attenzione particolare è stata riservata agli alberi che forniscono cibo e molte iniziative sono dedicate a questo specifico aspetto.
Per il programma completo www.comune.bologna.it/bac - www.fondazionevillaghigi.it.
La mostra può essere richiesta per allestimenti temporanei in occasione di eventi e manifestazioni. Per informazioni contattateci via mail o telefono (vadi a fondo pagina).
Giornata mondiale dell'alimentazione
In occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione indetta dalla Fao (Food and agriculture organization), domenica 18 ottobre in azienda da noi "Alimenti di stagione". Purtroppo il maltempo previsto da tutti ha impedito la riuscita dell'iniziativa. Solo pochi amici a passeggiare con noi nell'orto invernale, tra broccoli, verze e cavoli cappucci.
Castagnata q.re Reno
Domenica 18 ottobre al Centro Sportivo Pontelungo di via Agucchi per la festa autunnale organizzata dal Quartiere Reno. Purtroppo la pioggia ha fatto sì che anche questa iniziativa non riuscisse bene, tanta umidità e pochi visitatori. Andrà meglio l'anno prossimo: arrivederci al 2016!
Arte e campagna - 11 ottobre 2015
Abbiamo visitato il nostro gioiellino artistico preferito, l'oratorio di San Michele, ripercorso con Elena di Habitart la storia dei committenti che lo hanno voluto e degli artisti che lo hanno realizzato... Abbiamo poi esplorato la nostra bella campagna e il nostro frutteto, chiacchierando sull'avvicendarsi delle stagioni e assaggiando la ultime prugne prendendole direttamente dagli alberi. Infine, come sempre, un piccolo saluto gastronomico e la sorpresa finale (direttamente dal '700) di Davide e Luca!
Volontassociate 2015
Domenica 27 settembre con il banchetto dei Produttori Agricoli di Borgo Panigale a Villa Bernaroli per la festa del volontariato di Borgo Panigale. Con la nostra frutta, le piante e i fiori di Luca Franceschelli, un'intera giornata nel parco.
I sapori dell'autunno
Domenica 13 settembre la tradizionale giornata di festa organizzata dalle aziende agricole di Via Olmetola. Dopo una bella mattinata autunnale, tanto gradita dopo tutto il caldo estivo, un po' di pioggia ha disturbato i nostri visitatori. Ma dopo la pausa pranzo, un po' più lunga del solito dato che la la pioggia è terminata verso le tre, è tornato un tiepido sole e dalle quattro e mezzo, cinque, in poi la solita festa! Arrivederci a tutti al 2016!
Passeggiata d'agosto
I nobili bolognesi del settecento costruirono palazzi e ville nelle campagne per trascorrevi piacevoli villeggiature estive. Mercoledì 12 agosto in azienda da noi alla riscoperta del clima e dei sapori di quelle vacanze settecentesche. Quattro chiacchiere, una passeggiata nel frutteto per mangiarsi frutta colta direttamente dall'albero, e poi una cena ("apericena"!?) nel fresco del nostro cortile, a base di prodotti nostri e di altri amici contadini della zona. Un enorme grazie agli amici e alle amiche che hanno partecipato. Davvero un bel gruppo, molto composito, ricco e interessato, divertente e stimolante. Buon agosto a tutti!
Arte e campagna - II edizione
Domenica 21 giugno alle 16, presso la nostra azienda, con l'organizzazione di Habitart, l’appuntamento che unisce l’arte e la natura. Con Elena di Habitart abbiamo ripercorso la storia di Via Olmetola, abitata sin dal tempo dei Romani. Poi abbiamo visitato il bellissimo oratorio settecentesco dedicato a San Michele Arcangelo, con Francesca Zanoni, che lo ha da poco restaurato. Gabriele dell'azienda agricola Magli ha accompagnato quindi a conoscere i segreti della produzione a km0 nel suo frutteto. Una passeggiata arricchita da assaggi di duroni, prugne e albicocche mature, che ognuno ha scelto, staccato dalla pianta e mangiato subito. Infine una gusotosa merenda preparata con i prodotti selezionati dell'azienda agricola Magli e di altri produttori agricoli locali. Torte salate, dolci, vino e, naturalmente, tanta frutta fresca! Dopo la pausa estiva, "Arte e campagna" tornerà a settembre con veste ancora rinnovata...
2 giugno in... Festa della Repubblica
Martedì 2 giugno dalle 10 alle 19, presso il Centro Sportivo Barca la tradizionale giornata di festa organizzata dal Quartiere Reno. C'eravamo anche noi con la nostra frutta, con la mostra sui nostri alberi e con i disegni della 2^A della scuola primaria Morandi.
Visita al frutteto
Domenica 31 maggio alle 10 visita al frutteto. Un'oretta, o poco più, per vedere di persona come procedono i lavori. Ciliegi, peschi, albicocchi e prugni, tutti pronti o quasi.
Un frutteto di periferia - Vecchi e nuovi alberi da frutto
Domenica 17 maggio alle 10, presso la nostra azienda. Una camminata in mezzo ai vecchi e ai nuovi alberi del nostro frutteto, insieme a noi che li curiamo tutti i giorni dell’anno. Peschi, albicocchi, meli, tante piante da frutto: abbimao trovato ciliegi che hanno quasi 70 anni insieme a piantine nate spontaneamente nel 2014 e che nelle scorse settimane abbiamo trapiantato e innestato al loro fianco. L’iniziativa, gratuita, era inserita nel programma di Vivi il verde, il progetto dell'IBC, Istituto per i beni artistici culturali e naturali della Regione Emilia-Romagna.
Alimenti di stagione - Mangiare bene, le cose giuste, nella stagione giusta
Mercoledì 13 maggio, 20,45, Sala Falcone e Borsellino, via Battindarno 123, con Gabriele Magli, Agricoltore - Azienda agricola Magli; Marika Sardo Cardalano, Dietista – AUSL BO U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione. Una serata con un agricoltore e una dietista, insieme per aumentare la consapevolezza su quanto sia facile mangiare bene con gli alimenti di stagione, sfruttando benefici diretti e indiretti della frutta e verdura di stagione. Si è parlato della propria salute, del benessere di chi vive con noi, della nostra comunità e del piccolo pianeta che ci ospita. A inizio serata nell’atrio del centro civico è stata inaugurata la mostra fotografica “Le stagioni dell’albero nel frutteto”. Allestita con il supporto di alcuni attrezzi del mestiere (di frutticoltore…), riassume in dodici scatti il 2014 degli alberi del frutteto: messa a dimora, potatura, diradamento, raccolta, alberi abbattuti dal vento. Le foto sono state fatte nel frutteto dell’azienda Magli, da gennaio a novembre 2014. La mostra è affiancata dai disegni realizzati dalle bambine e dai bambini della 2^ A della scuola primaria Morandi dopo aver visitato la nostra azienda. In dodici lavori hanno riassunto la passeggiata nei nostri campi, fino al picnic sul prato di fianco al pollaio. La mostra e i lavori della 2^ A restano nell'atrio del centro civico fino a giovedì 28 maggio.
Arte e campagna - II edizione
Domenica 10 maggio alle 16, presso la nostra azienda, con l'organizzazione di Habitart, è tornato l’appuntamento che unisce l’arte e la natura. Con Elena di Habitart abbiamo ripercorso la storia di Via Olmetola, abitata sin dal tempo dei Romani, poi abbiamo visitato il bellissimo oratorio settecentesco dedicato a San Michele Arcangelo, con Francesca Zanoni, che lo ha da poco restaurato. Gabriele dell'azienda agricola Magli ci ha accompagnato a conoscere i segreti della produzione a km0 nel suo frutteto, che oggi era arricchito dalle fragole mature. Infine, siamo andati a Villa Bernaroli, dove abbiamo trovato le crescentine preparate dai volontari e dato uno sguardo alla sua caratteristica “conserva”, una sorta di affascinante frigorifero primordiale, riscoperto dagli architetti de “Il Cuore freddo di Bologna”. Vista la bella e ricca partecipazione abbiamo già messo in cantiere una nuova edizione, per ora si ipotizza il 21 o il 28 giugno. A breve conferma di data, orari e dettagli del programma. Per informazioni e prenotazioni (obbligatoria): visite@habitart.org / Elena: 3283063847.
70 anni di libertà - 25 aprile a Villa Bernaroli
La sezione ANPI di Borgo Panigale “63^ Brigata Bolero” sabato 25 aprile presente con un banchetto al mercato contadino di Villa Bernaroli. Il banchetto è stato per tutta la mattinata al centro del mercatino, per celebrare a km zero il 70^ anniversario della Liberazione: Libertà a km zero! C'erano stati i sapori di una volta, di quei lunghi ultimi mesi, anni, della guerra di liberazione: c'erano i bambini di allora a testimoniare il clima di quei tempi e i valori nati dalla resistenza.
Passeggiata nel frutteto in fiore
Domenica 12 aprile passeggiata in mezzo ai nostri frutti in fiore: presenti più di 60 amici, grandi e piccoli, vecchi amici e clienti che ci hanno scoperto da poco. Insieme a noi Liliana Franceschelli con i fiori, le piante da orto e le erbe aromatiche dell'azienda agricola di famiglia. Due ore all'aria aperta, una piccola spesa (i radicchi, l'ortica per le le mele e le confetture), un fresco aperitivo e un caldo arrivederci, a tra pochi giorni con le fragole! Le foto sulla nostra pagina Facebook.
Le ricette della salute... per un menù gustoso e salutare
Giovedì 19 marzo l'azienda agricola Magli all'incontro "Le ricette della salute: preparazione e suggerimenti utili per un menù gustoso e salutare" organizzato da Auser Borgo-Reno. Il nostro intervento è stato molto essenziale, ci siamo limitati a portare le nostre mele Imperatore, che sono state presentate e subito cotte per essere gustate dai partecipanti durante l'incontro stesso. La dietista ASL Marika Sardo Cardalano ha dato tanti suggerimenti utili per preparare un completo menù gustoso e salutare, chiuso con le nostre mele cotte come dessert. L'incontro si è tenuto dalle 15 alle 17 presso la "Casa della salute", all'interno della sede ASL di via Nani 10.
Curarsi con il cibo: i benefici dei prodotti di stagione
Giovedì 12 marzo siamo intervenuti all'incontro "Curarsi con il cibo: i benefici dei prodotti di stagione" organizzato da Auser Borgo-Reno. Nel nostro intervento, che ha seguito quello della dietista ASL Marika Sardo Cardalano, abbiamo parlato dei benefici diretti e indiretti derivati dal consumo di frutta e verdura di stagione. L'incontro, che si è tenuto dalle 15 alle 17 presso "Il salotto della stazione", sede di Auser Borgo-Reno, in via Marco Celio 23, all'interno della stazione di Borgo Panigale, si è chiuso con una merenda a base di torta di mele fatta in casa (con le nostre mele invernali, è stagione!).
I nostri alberi allo Spazio 100300
Nella nostra azienda agricola, prossima all’abitato di Borgo Panigale, ci sono oggi oltre 2000 alberi da frutto: ciliegi, albicocchi, peschi, prugni, peri, meli, cachi, kiwi e tanti altri. Alcuni con oltre cinquant’anni di vita, altri più giovani, alcuni con pochi anni di vita, fino agli ultimi, messi a dimora proprio in questi giorni. La mostra fotografica, allestita con materiali provenienti dal nostro lavoro quotidiano, riassume in dodici scatti il 2014 dei nostri alberi: messa a dimora, potatura, diradamento, raccolta, alberi abbattuti dal vento. Venerdì 30 gennaio alle 17,30 inaugurazione con aperitivo a base di succhi di frutta, dolci fatti in casa e vino. Fino a lunedì 16 febbraio nella saletta interna dello Spazio 100300 caffè, in via Centrotrecento, 1/A.
Le stagioni dell’albero nel frutteto
Dal 22 novembre al 7 dicembre allestita presso la nostra azienda la mostra fotografica “Le stagioni dell’albero nel frutteto”. In dodici scatti la vita di un albero del nostro frutteto, frutteto in cui coltiviamo oltre 1700 alberi: ciliegi, albicocchi, peschi, prugni, peri, meli, cachi e tanti altri. Alcuni con oltre cinquant’anni di vita, altri messi a dimora lo scorso inverno o nati spontaneamente. La mostra fotografica, allestita nel magazzino, in mezzo a mele, cachi e kiwi appena raccolti e in lavorazione per essere avviati alla vendita, ha raccontato il 2014 dei nostri alberi: messa a dimora, potatura, diradamento, raccolta, alberi abbattuti dal vento. Nel periodo di apertura della mostra passeggiate nel frutteto chiuse con la visita alla mostra fotografica. L'iniziativa era inserita nella FESTA DEGLI ALBERI 2014. Dal 20 novembre all'8 dicembre mostre, passeggiate, laboratori, incontri, seminari, cene, spettacoli, letture, piantagioni di alberi e sorprendenti alberi di Natale Per il programma completo www.comune.bologna.it/bac - www.fondazionevillaghigi.it Nel 2015 la mostra sarà riproposta in nuovi allestimenti sia in azienda sia in altri luoghi.
Passeggiata nel frutteto a fine stagione
Domenica 23 novembre passeggiata nel frutteto conclusa con visita alla mostra fotografica “Le stagioni dell’albero nel frutteto”.
Inaugurazione “Le stagioni dell’albero nel frutteto”
Sabato 22 novembre inaugurata la mostra fotografica “Le stagioni dell’albero nel frutteto”, che riassume in dodici scatti la vita di un albero del nostro frutteto. Nella nostra azienda agricola ci sono oltre 1700 alberi: ciliegi, albicocchi, peschi, prugni, peri, meli, cachi e tanti altri. Alcuni con oltre cinquant’anni di vita, altri messi a dimora lo scorso inverno o nati spontaneamente. La mostra fotografica, allestita nel magazzino, in mezzo a mele, cachi e kiwi appena raccolti e in lavorazione per essere avviati alla vendita, racconta il 2014 dei nostri alberi: messa a dimora, potatura, diradamento, raccolta, alberi abbattuti dal vento. La mostra è visitabile gratuitamente fino a domenica 7 dicembre, tutti i giorni ore 9-11 e 17-19 (esclusa la domenica pomeriggio). Nel periodo di apertura della mostra sono in programma passeggiate nel frutteto che si chiudono con la visita alla mostra fotografica: tutti i sabati alle 15 e le domeniche alle 10,30. Passeggiate e visite sono gratuite: per organizzarci meglio chiediamo di prenotare al 3294511263 o a aziendaagricolamagli@gmail.com L'iniziativa è inserita nella FESTA DEGLI ALBERI 2014. Dal 20 novembre all'8 dicembre mostre, passeggiate, laboratori, incontri, seminari, cene, spettacoli, letture, piantagioni di alberi e sorprendenti alberi di Natale Per il programma completo www.comune.bologna.it/bac - www.fondazionevillaghigi.it
Festa d'autunno
Sabato 8 novembre l'ormai tradizionale festa al mercato contadino di Villa Bernaroli. I “Produttori Agricoli di Borgo Panigale” hanno offerto un momento di svago, qualche minuto di pausa con due chiacchere in più, ai cittadini che per tanti mercoledì e sabati sono passati a trovarli, in primavera, in estate, in autunno. Solo qualche minuto in più rispetto al solito, in compagnia di vino nuovo, crescentine e dolci. Con i volontari del centro sociale anziani e orti “Villa Bernaroli”, i musicisti della banda “Vincenzo Bellini” di Zola Predosa, gli architetti de "Il cuore freddo di Bologna". Purtroppo a metà festa una fastidiosa pioggerellina ha costretto la banda a fermarsi, ma la mattinata è proseguita all'insegna di tanti incontri con amici e conoscenti.
Agri-bike tour
Sabato 18 ottobre il bike-tour organizzato da Vivisostenile, in collaborazione con Monte Sole Bike Group - Fiab Bologna, per conoscere l’AGRICOLTURA URBANA di Bologna e scoprire come vengono coltivati i prodotti che mangiamo. Dalle tre fino alle quattro e mezzo i cicloamatori sono stati con noi, prima con una passeggiata nel frutteto e poi nel nostro magazzino a scoprire come si lavorano i cachi e le mele.
La castagnata
Domenica 19 ottobre il Quartiere Reno, in collaborazione con il Centro Sportivo Pontelungo, ha proposto la "Castagnata 2014". Dalle 10 e termina alle 19 animazioni, spettacoli, musica, mostre, mercatini, giochi a premi... Educazione stradale in bici, battesimo della sella, scuola di circo, tiro con l'arco, gare di ciclotappo, gonfiabili, balli country.. C'eravamo anche noi, con i prodotti della nostra azienda: mele, confetture, cachi, ...
Passeggiata nel frutteto
Anche domenica 5 ottobre a spasso per il frutteto, con i colori dell'autunno, il sapore di una mela appena raccolta dall'albero con le proprie mani! E riscoprire i diversi sapori delle mele...
Festa del volontariato di Borgo Panigale
Anche noi al banchetto dei Produttori Agricoli di Borgo Panigale di domenica 28 settembre. Tanti amici sono passati a trovarci e hanno assaggiato con piacere le pere, le mele, le prugne, i succhi di frutta, i biscotti offerti da tutte le aziende agricole che partecipano al mercato contadino del sabato mattina a Villa Bernaroli. Una bellissima giornata di sole, tanti bambini, spettacoli e attività proposte dalle associazioni e dai volontari presenti. Arrivederci a tutti al 2015!
I sapori dell'autunno: la festa di Via Olmetola!
E' tornata come sempre la seconda domenica di settembre, il 14, la nostra festa di strada. E per l'occasione, dopo un'intera estate di nuvole e pioggia, una stupenda giornata di sole! Intere famiglie a passeggio lungo la via: le aziende agricole aperte alle visite. E molti ci hanno raggiunto in bici, e si sono goduti la festa pedalando da un cortile all'altro. Numerosissimi amici hanno preso parte alle visite guidate al nostro frutteto, oltre una ventina di persone nel gruppo del mattino e più di quaranta al pomeriggio! E tutti a ascoltare, guardare, sentire i profumi, i rumori e i silenzi della campagna, e ad assaggiare le prugne e le mele incontrate lungo la passeggiata. Nel nostro cortile gli attrezzi agricoli attuali e di qualche anno fa. E lungo la festa la pigiatura dell'uva, tante attività per i bambini, danze itineranti, il mercatino dei bambini, i banchetti delle associazioni cui vanno gli utili della festa. L'oratorio di San Michele aperto al pubblico. Indicazioni per una corretta raccolta differenziata dei rifiuti allo stand Hera. E poi l'Associazione Libera con i prodotti Libera Terra provenienti da terreni confiscati alle mafie. Crescentine e borlenghi, raviole, ciambelle e crescenti. Grazie mille a chi ha partecipato! E un arrivedereci a tutti al 2015, tenetevi liberi per domenica 13 settembre!
La nostra frutta all'Osteria La Matta
Lunedì 28 luglio 2014 dalle 19,30 la nostra frutta e verdura a Pensieri, parole e sapori. All'Osteria la Matta tutti i lunedì scambio di libri e condivisioni di pensieri con affettato misto e due calici di vino a 10 euro.
Picnic nel frutteto
Domenica 20 luglio 2014, in azienda. Dopo una rapida presentazione abbiamo fatto una passeggiata per il frutteto, tra alberi su cui è terminata la raccolta, alberi con frutta matura e altri con i frutti ancora acerbi. Abbiamo parlato della vita quotidiana nel frutteto, visto cosa si è fatto per giungere alla buona prugna e albicocca matura che abbiamo colto dall'albero e mangiato. Verso mezzogiorno siamo tornati nel cortile dell'azienda per il picnic. Il sole e il caldo non sono stati un problema, ci hanno pensato i grandi noci e ciliegi a crearci il posto fresco e rilassante per il nostro pranzo. Ogni partecipante ha portato un po' di cibo, messo poi a disposizione di tutti per un piacevole buffet. Grande successo per la parmigiana di melanzane delle amiche dell'Osteria la Matta, preparata da Luisa con le melanzane dell'azienda Magli. Tutto molto piacevole, mi sa che ripeteremo, magari per chi è a Bologna in agosto...
Orti e frutteti in bicicletta @ Bologna
Sabato 5 luglio, la passeggiata in bicicletta di ViviSostenibile ha fatto tappa nella nostra azienda. Grazie a tutti, in particolare a Fabrizia e a Silvia. A presto!
La nostra frutta all'Osteria La Matta
Anche lunedì 23 giugno 2014 degustazione dei nostri duroni, pesche, albicocche e prugne a Pensieri, parole e sapori. All'Osteria la Matta tutti i lunedì scambio di libri e condivisioni di pensieri con affettato misto e due calici di vino a 10 euro.
Arte e campagna. Alla scoperta delle meraviglie fuori porta
Domenica 22 giugno secondo appuntamento con Arte e campagna: in azienda e poi a Villa Boschi con Elena Ramazza, storica dell'arte dell'associazione Habitart, per un'introduzione alla zona di Via Olmetola, ricca di ville e di storia. Quindi l'oratorio settecentesco dedicato a San Michele Arcangelo con Francesca Zanoni, che lo ha appena restaurato. Con Gabriele Magli i segreti della produzione a km 0 nel suo frutteto, in mezzo a duroni e albicocche mature (mangiate come da cinni, staccate dall'albero e addentate!). E poi a Villa Bernaroli, uno sguardo agli affreschi e la scoperta della sua 'conserva', una sorta di primordiale frigorifero illustrato dagli architetti del progetto 'Il cuore freddo di Bologna'. Infine... pranzo con pasta al ragu e tigelle, preparate dai volontari di Villa Bernaroli: in chiusura le pesche al forno con amaretti di Luciana, un vero finale con il botto!
La nostra frutta all'Osteria La Matta
Anche lunedì 16 giugno 2014 degustazione dei nostri duroni, pesche, albicocche e prugne a Pensieri, parole e sapori. All'Osteria la Matta tutti i lunedì scambio di libri e condivisioni di pensieri con affettato misto e due calici di vino a 10 euro.
Passeggiata tra la frutta matura
Saltata per il maltempo la passeggiata programmata per domenica 15 giugno. Da recuperare, la frutta matura non manca, anzi, è sempre più dolce e saporita!
La nostra frutta all'Osteria La Matta
Lunedì 9 giugno 2014 degustazione dei nostri duroni, pesche e albicocche a Pensieri, parole e sapori. All'Osteria la Matta tutti i lunedì scambio di libri e condivisioni di pensieri.
La nostra frutta alla Festa del Riuso di Second Life
Sabato 7 giugno 2014 alle 14,30 alla Festa del Riuso, un'intera giornata di festa dedicata alle buone pratiche delle 3R (riduci, riusa, ricicla), degustazione della nostra frutta fresca.
Il cambiamento climatico: che fare? Basta tornare a coltivare la terra?
Sabato 7 giugno 2014 presso il Centro Sociale Anziani e Orti “Villa Bernaroli”, incontro con Daniele Pernigotti - Esperto ambientale Aequilibria, Giovanni Fini - Coordinatore Progetti Qualità Ambientale Comune di Bologna, Gabriele Magli - Azienda agricola Magli. Appurato che tornare a fare il contadino aiuta ad adattarsi al cambiamento climatico ma... non basta! Daniele Pernigotti ha dato illuminanti aggiornamenti sulle trattative a livello globale per ridurre le emissioni di CO2: forse il 2014 si chiuderà con l'impegno anche di Cina e Stati Uniti! Da parte di tutti i partecipanti la richiesta ai tecnici e agli amministratori presenti di agire per valorizzare al meglio le esperienze presenti nel "distretto di campagna" della zona di via Olmetola: la cooperativa Arvaia, numerose piccole aziende agricole tradizionali, gli orti di Villa Bernaroli, il mercato contadino.
Arte e campagna. Una mattinata alla scoperta delle meraviglie fuori porta
Domenica 18 maggio in azienda e poi a Villa Boschi con Elena Ramazza, storica dell'arte dell'associazione Habitart, per un'introduzione alla zona di Via Olmetola, ricca di ville e di storia. Quindi l'oratorio settecentesco dedicato a San Michele Arcangelo con Francesca Zanoni, che lo ha appena restaurato. Con Gabriele Magli i segreti della produzione a km 0 nel suo frutteto. All'ora di pranzo a Villa Bernaroli, uno sguardo agli affreschi e la scoperta della sua 'conserva', una sorta di primordiale frigorifero illustrato dagli architetti del progetto 'Il cuore freddo di Bologna'. Infine... pranzo con pasta al ragu e tigelle, preparate dai volontari di Villa Bernaroli.
Pranzo contadino
Sabato 10 maggio alle 12,30 appuntamento a Villa Bernaroli per l'ormai tradizionale pranzo contadino. L'azienda agricola Magli, insieme alle altre aziende presenti nel mercato di vendita diretta del sabato mattina a Villa Bernaroli, supporta il Centro Sociale Villa Bernaroli nell'organizzazione del pranzo. Prima del pranzo, con inizio alle 10:30, in collaborazione con il Centro Sociale Villa Bernaroli, un incontro con l'agronomo Dimitri Zuffa dell'Ausl di Bologna: Balconi, Terrazzi e Davanzali, non solo fiori: come allestire e curare un orto in terrazza.
Passeggiata al tempo delle fragole
Domenica 4 maggio alle 10,30 appuntamento in azienda. Passeggiata tra frutti a diradamento in corso. L'orto che cresce. Le fragole mature. Alle 12 aperitivo in compagnia.
E' primavera: passeggiata nel frutteto in fiore
Domenica 13 aprile alle 10,30. Passeggiata tra frutti in fiore. Alle 12 aperitivo in compagnia.
...in via Olmetola 18, sempre aperti, trovi in alto gli orari
A Riale, martedi 15-18, Via Tosarelli 4, parcheggio Centro Sociale Falcone
In Battindarno, giovedi 8-13, parcheggio Battindarno 135, nei pressi della sede del Quartiere Borgo Panigale-Reno
A Villa Bernaroli, sabato 8-12,30, via Morazzo 3, parcheggio Casa di Quartiere