I nostri prodotti conservati

Fragole sempre, ciliegie a gennaio, frutta esotica in continuazione. La possibilità di trovare frutta per tutto l’arco dell’anno ha fatto un po’ perdere la bussola. La stagionalità è diventata un ricordo. Ma tutto questo ha un prezzo, oltre alle stagioni abbiamo perso anche gli aromi.
I nostri prodotti conservati nascono per dare nuova vita, più lunga, alla nostra frutta e verdura. Andiamo insieme alla riscoperta dei sapori e degli aromi di prodotti trasformati alla maniera casalinga, senza additivi e conservanti. Per fare confetture, frutta sciroppata, chutney e chips, nettari e salse, frutta essiccata, prendiamo la nostra frutta e la nostra verdura nel momento di massima produzione, quando il gusto è più intenso. E chiudiamo la giusta stagione nel barattolo!

Confetture, nettari, salse, chutney… chi e come!

Gloria lavora i nostri prodotti freschi nel laboratorio realizzato ristrutturando un vecchio fabbricato dell’azienda agricola di famiglia, a San Pietro in Casale. Coltello, tegame, mescolare a mano, un po’ di zucchero, a volte qualche goccia di limone, lunga e attenta cottura, nessun altro additivo o conservante: questi i segreti di Gloria! Lo zucchero totale è essenzialmente quello della frutta, la conservazione è garantita dalla pastorizzazione, che dà i due-tre anni di durata indicati in etichetta. Con Gloria replichiamo il lavoro delle nostre famiglie contadine: cercavano i migliori prodotti freschi e maturi, li preparavano con cura, ne seguivano la cottura fino a metterli in dispensa, al buio, per prenderli fuori al termine la stagione della frutta fresca. La sua mano è in ogni nostro prodotto “Trasformato presso il laboratorio dell’az. agr. Billi S. Pietro in Casale”. Durante il raccolto le portiamo frutta, verdura e gli ingredienti minori (rosmarino e salvia dal nostro erbario, l'olio essenziale estratto dalla nostra lavanda, ...), perché ne ricavi confetture, chutney, frutta sciroppata, nettari di frutta, passata (la nostra "conserva"...), verdure conservate e salse. Tutti i prodotti sono ottenuti senza aggiunta né di pectina né di altri additivi. E proprio per questo è necessario conservarli lontani da fonti di calore e dalla luce. Il rischio non è per la sicurezza del prodotto ma per l'aspetto (può diventare più scuro...). Dopo l’apertura è opportuno conservare il prodotto in frigorifero e consumarlo nell'arco di pochi giorni, non più di otto-dieci. Così non si rischia di vederne ridursi le qualità, o addirittura di vederne messa a rischio la stessa sicurezza: l'assenza di additivi e conservanti espone i prodotti al rischio di contaminazioni batteriche e di importanti peggioramenti qualitativi.

La frutta essiccata!

Nel 2015 qualche esperimento, dal 2016 prugne essiccate, chips di mela, cachi e kiwi essiccati, e ora anche fragole, albicocche, pesche, melanzane e zucchine, ... Portiamo la nostra frutta e verdura fresca a Giulia, che nel suo laboratorio sopra le colline di Imola la lava, taglia a fettine e fa essiccare! E ce la rende in pratiche vaschette o sacchetti richiudibili, pronta per essere mangiata appena ne viene la voglia. Una lavorazione che consente di conservare senza aggiungere additivi e conservanti. Frutta e verdura come appena raccolti dalla pianta, meno quasi tutta la loro umidità. Appena messo in bocca sembra un "pezzetto di cartone", poi la saliva agisce ed esplode il sapore della frutta. Abbiamo replicat in "laboratorio" le mele secche che le nostre famiglie contadine facevano in autunno nelle soffitte. In 36-48 ore di un flusso lento di aria tiepida nell'essiccatore si concentrano le settimane di esposizione all'aria autunnale al riparo di una soffitta dei nostri nonni.

Il miele!

I pochi alveari presnrti nel 2016 nel nostro frutteto ora si sono moltiplicati, sono circa una ventina. Una soluzione finalizzata in primo luogo all'impollinazione dei nostri alberi da frutto. Un amico apicoltore li segue, vigila sulla salute delle api e produce il miele che vendiamo con il nostro marchio. Miele della campagna e delle prime colline bolognesi: le api "abitano" nel nostro frutteto, ma ogni mattina escono e fanno chilometri, uno-due ma possono arrivare a sette-otto, per trovare fiori e cibo. E a sera di nuovo nell'alveare, dalla propria regina.

I nostri prodotti conservati ora disponibili

Frutta essiccata (peso netto del prodotto essiccato e peso del fresco utilizzato)
- Albicocche Orange - 120 g, 850 g
- Albicocche Portici - 120 g, 750 g
- Fragole - 30 g, 600 g
- Melanzane - 20 g, 300 g
- Pesche Spring Lady - 60 g, 600 g
- Prugne Stanley - 120 g, 700 g
- Zucchine - 20 g, 450 g

Chutney (salse agrodolci speziate per carni e formaggi)
- Kiwi - 200 g
- Mela - 200 g
- Prugna - 200 g

Confetture
- Albicocca - 300 g
- Albicocca, lavanda - 200 g
- Albicocca, more - 200 g
- Cachi, caramello, noci - 200 g
- Cachi, maraschino, vaniglia - 212 g
- Cachi, vaniglia - 200 g
- Ciliegia - 200 g e 300 g
- Cotogna (mela e pera) - 200 g
- Fico - 300 g
- Fragola - 200 g e 300 g
- Kiwi gialli - 200 g
- Kiwi gialli senza zuccheri aggiunti - 200 g
- Kiwi verdi - 200 g
- Mela - 300 g
- Mela, alloro - 200 g
- Mela, cannella, pinoli - 200 g
- Mela, limone, senza zuccheri aggiunti - 300 g
- Mela, noce moscata, cannella - 200 g
- Mela, pera - 300
- Mela, pinoli - 200 g
- Mela, zenzero - 200 g e 300 g
- Pera, cioccolato - 200 g
- Pera, zucca, zenzero - 200 g
- Pera, zucchero di canna - 314 g
- Pesca - 300 g
- Pesca, lampone - 200 g
- Pesca, lavanda - 200 g
- Pesca, melone, cedrina - 200 g
- Pesca, rosmarino - 200 g
- Pomodoro verde - 200 g
- Prugna - 300 g
- Prugna, mela, zenzero - 300 g
- Prugna Regina Claudia - 300 g
- Zucca, limone - 200 g

Nettari e succhi
- Albicocca - 200 g e 500 g
- Kiwi giallo - 200 g
- Mela - 200 g
- Nettare e polpa di kiwi giallo - 200 g
- Pesca bianca - 200 g
- Pesca gialla - 200 g e 500 g
- Puro succo di kiwi verde - 200 g

Prugne sciroppate - 500 g

Salsa di zucchine - 300 g

Miele di tiglio - 500 g e 1000 g

Alcune immagini dalle etichette e qualche informazione in più...

 

Mela, cipolla rossa, zucchero, aceto,
limone, zenzero, aglio, senape dolce
Frutta totale: 130 g su 100

Prugna, mela, zucchero, cipolla,
cannella, chiodi di garofano,
zenzero, aceto
Frutta totale: 140 g su 100

 

Albicocche, zucchero
Frutta totale: 160 g su 100

Albicocche, zucchero, limone,
essenza e fiori di lavanda
Frutta totale: 160 g su 100

 

Pesche, zucchero
Frutta totale: 150 g su 100

Pesche, zucchero, essenza di lavanda
Frutta totale: 140 g su 100

 

Pesche, melone, zucchero,
limone, cedrina
Frutta totale: 150 g su 100

Pesche, zucchero, rosmarino
Frutta totale: 180 g su 100

 

Mele, acqua, zucchero, limone
Polpa minima 80%

Pesche, acqua, zucchero
Polpa minima 80%



E-mail aziendaagricolamagli@gmail.com

Questa settimana abbiamo...



... per la vendita diretta in azienda

in via Olmetola 18, 9-11 e 17-19 (orario estivo), escluso pomeriggi festivi

... al nostro banchetto nei mercati contadini

A Riale, martedi dalle 15 alle 19, parcheggio Centro Sociale Falcone, in Via Tosarelli 4
In via Segantini, mercoledi dalle 15 alle 19, parcheggio centrale termica
A Villa Bernaroli, sabato dalle 8 alle 12,30, in via Morazzo 3