I nostri prodotti conservati
(in fondo alla pagina l'elenco completo dei prodotti ora disponibili)
Pratiche agricole rispettose del terreno e della biodiversità ci consentono di cogliere frutti mai uguali, dai sapori nuovi e antichi.
Rispetto della natura, riscoperta e sviluppo di vecchie pratiche agricole, raccolta di tutti i frutti del nostro lavoro,
attenzione ai sapori, vecchi e nuovi: ecco i valori principali cui ci ispiriamo nelle scelte di cambiamento di questi mesi, di questi anni.
Il prodotto trasformato è ogni volta diverso: cambia la materia prima, l'artigianalità della lavorazione incide su tanti aspetti,
vecchie e nuove ricette per vecchi e nuovi sapori. Proponiamo certezze (la passata, la confettura di pesca) e novità
(albicocca, mora, pesca, senza zuccheri aggiunti).
Un mondo di profumi e di sapori da scoprire e riscoprire ogni volta.
Chi non ha mai assaggiato una marmellata fatta in casa? La mamma, la nonna, "l'ho fatta io!" perché ce la dovevo fare anch'io.
La nostra ricetta: frutta buona, matura, anche di seconda scelta, un po' di coltello per togliere le parti rovinate,
tanti bei pezzettoni, zucchero (il meno possibile, anche senza), tanta cottura. Alla fine "invasettamento" e una seconda cottura a bagnomaria.
E le pesche sciroppate? Pesche dolci e croccanti, un po' di zucchero, ci sono tradizione locale, storia e ricordi di famiglia in quel vasetto, e scusate se è poco!
Alcuni, spesso un po' anziani, ricordano i "tiron", le mele essiccate in autunno nelle case contadine.
Qualcuno ha avuto una mamma che, prima dell'arrivo di centrifughe ed estrattori, faceva i "fruttini" in casa passando
frutta matura nella "macchina della conserva".
Sono i sapori dei nostri prodotti conservati: nei piccoli laboratori artigianali interni alle loro aziende agricole
Gloria e Giulia ripetono queste lavorazioni manuali, coltello per tagliare e affettare, un po' di tecnologia (pastorizzazione, essiccatore, ...), il sapore e la consistenza restano quelli delle case contadine!
Con i nostri prodotti conservati diamo nuova vita, più lunga, a frutta e verdura fresca di stagione.
Riscopriamo così sapori e aromi di prodotti trasformati alla maniera casalinga, contadina, senza additivi e conservanti.
Prendiamo la nostra frutta e la nostra verdura nel momento di massima produzione, quando il gusto è più intenso.
E chiudiamo la giusta stagione nel barattolo!
Confetture, nettari, salse, chutney… chi e come!
Gloria lavora nel laboratorio realizzato ristrutturando un vecchio
fabbricato dell’azienda agricola di famiglia, a San Pietro in Casale.
Coltello, tegame, mescolare a mano, lunga e attenta cottura:
questi i segreti di Gloria!
La conservazione è garantita dalla pastorizzazione, come la cottura a bagnomaria che
si fa in cucina ma garantendo il raggiungimento e il mantenimento per il tempo necessario della temperatura di bollitura
in tutti i punti del barattolo. Senza aggiungere né pectina né altri additivi.
E' opportuno conservare i vasetti lontani da fonti di calore e dalla luce: il rischio non è per la sicurezza del prodotto
ma per l'aspetto (può diventare più scuro...).
Dopo l’apertura conservare il vasetto in frigorifero e consumare in non più di otto-dieci giorni. Così non si rischia di veder ridurre
le qualità del prodotto, o addirittura di vederne messa
a rischio la stessa sicurezza: l'assenza di additivi e conservanti lo espone al rischio di importanti peggioramenti qualitativi.
Con Gloria replichiamo il lavoro delle nostre famiglie contadine: i migliori prodotti, freschi e maturi, preparati
con cura, cottura e poi in dispensa, al buio, per prenderli fuori al termine della stagione della frutta fresca.
In fondo alla pagina l'elenco completo di chutney, confetture, frutta sciroppata, nettari e conservati di verdure ora disponibili.
La frutta essiccata!
Proponiamo la nostra frutta anche essiccata (o disidratata): oggi disponibili i cachi e le mele negli anni abbiamo lavorato anche prugne, fragole, albicocche, fichi, pesche, dipende sempre dalle quantità prodotte.
Portiamo la nostra frutta a Giulia, che nel laboratorio nella sua piccola azienda agricola sopra le
colline di Imola la lava, taglia a fettine ed essica! E ce la rende in pratiche vaschette,
pronta per essere mangiata appena ne viene la voglia. Una lavorazione che consente di conservare senza aggiungere additivi
e conservanti.
Frutta come appena raccolta, meno quasi tutta la sua umidità. Appena messo in bocca sembra un "pezzetto di
cartone", poi la saliva agisce ed esplode il sapore della frutta!
Ritroviamo così le mele secche che le nostre famiglie contadine facevano in autunno nelle soffitte
(chiedete ai nonni se si ricordano i "tiron"). In 36-48 ore di un flusso lento di aria tiepida nell'essiccatore
si concentrano le settimane di esposizione all'aria autunnale al riparo di una soffitta dei nostri nonni.
Ecco peso netto e peso del fresco utilizzato per ciascuna confezione:
- Cachi - 80 g, 800 g
- Mele - 50 g, 415 g
- Prugne - 120 g, 570 g
Il miele!
Dal 2016 abbiamo introdotto alcuni alveari nel frutteto, cinque in tutto per un "vediamo come stanno le api qui da noi". Tutto bene, e allora altri venti nel 2018 e dal 2020 un'altra ventina, ora quasi cinquanta!
Le api sono fondamentali per l'impollinazione dei nostri alberi da frutto, e ci danno miele e tanti altri buoni prodotti. Se loro stanno bene, l'ambiente in cui coltiviamo alberi da frutta e tante verdure di stagione è sano e ricco!
Un amico apicoltore le segue, vigila sulla loro salute e ottiene il miele che vendiamo con il nostro marchio.
Miele della campagna e delle prime colline bolognesi: le api "abitano" nel nostro frutteto, ogni mattina
escono e fanno uno-due chilometri per trovare fiori e cibo.
E a sera di nuovo nell'alveare, dalla propria regina.
Sono ora disponibili:
- Miele di acacia - 250, 500 e 1000 g
- Miele di castagno - 250, 500 e 1000 g
- Miele di melata - 500 e 1000 g
- Miele di millefiori - 500 e 1000 g
- Miele di tiglio - 250, 500 e 1000 g
Chutney, confetture, nettari... ora disponibili
Chutney (salse agrodolci speziate per carni e formaggi)
- Pesca - 200 g
- Prugna - 200 g
Confetture (peso vasetto, per alcune zuccheri e frutta fresca in grammi per 100 g di prodotto, dati completi disponibili sull'etichetta di ciascun vasetto)
- Albicocca - 200 g, 35, 180
- Cotogna - 180 g, 35, 180
- Duroni - 200 e 300 g
- Fichi - 200 e 300 g
- Mela - 300 g
- Mela, caffè - 200 g
- Mela, cannella, noce moscata - 200 g
- Mela, cannella, noce moscata, senza zuccheri aggiunti - 200 g
- Mela, fragola - 200 g
- Mela, limone, senza zuccheri aggiunti - 200 e 300 g
- Mela, pera - 300 g
- Mela, pinoli, cannella - 200 g, 30, 140
- Mela, pinoli, cannella, senza zuccheri aggiunti - 200 g, 20, 120
- Mela, zenzero - 200 e 300 g, 35, 120
- Mela, zenzero, senza zuccheri aggiunti - 190 g, 21, 120
- More - 200 g
- Pesca - 200 e 300 g, 30, 200
- Pesca, senza zuccheri aggiunti - 200 e 300 g
- Pesca, melone, cedrina - 200 g
- Pesca e mora, senza zuccheri aggiunti - 200 e 300 g
- Pomodoro verde - 200 g
- Prugna - 200 e 300 g
- Prugna senza zuccheri aggiunti - 200 e 300 g
- Prugna, mela - 300 g
- Prugna Regina Claudia, senza zuccheri aggiunti - 200 g
- Zucca, limone - 200 g
Nettari e succhi (capacità bottiglia, per alcuni zuccheri in grammi per 100 g di prodotto, dati completi disponibili sull'etichetta di ciascuna bottiglia)
- Albicocca - 200 e 500 ml
- Mela - 200 e 500 ml, 15
- Mela, senza zuccheri aggiunti - 200 e 500 ml, 10
- Melagrana, senza zuccheri aggiunti - 200 ml
- Mela Renetta - 33 cl, 15
- Mele antiche - 200 ml e 33 cl
- Mele antiche, senza zuccheri aggiunti - 200 ml, 33 cl e 500 ml
- Pera - 500 ml, 15
- Pera, melagrana, senza zuccheri aggiunti - 200 ml
- Pesca - 200 e 500 ml
- Pesca Maria Delizia - 500 ml, 23
- Pesca, mela e menta, senza zuccheri aggiunti - 200 e 500 ml
- Pesca allo zenzero - 200 e 500 ml
- Prugna - 200 e 500 ml
Frutta sciroppata
- Pesche sciroppate - 600 g
- Prugne sciroppate - 600 g
Verdura trasformata
- Crema di zucca - 600 g
- Ketchup - 200 g
...in via Olmetola 18, sempre aperti, trovi in alto gli orari
A Riale, martedi 15-18, Via Tosarelli 4, parcheggio Centro Sociale Falcone
In Battindarno, giovedi 8-13, parcheggio Battindarno 135, nei pressi della sede del Quartiere Borgo Panigale-Reno
A Villa Bernaroli, sabato 8-12,30, via Morazzo 3, parcheggio Casa di Quartiere