I nostri prodotti conservati

Fragole sempre, ciliegie a gennaio, frutta esotica in continuazione. La possibilità di trovare frutta per tutto l’arco dell’anno ha fatto un po’ perdere la bussola. La stagionalità è diventata un ricordo. Ma tutto questo ha un prezzo, oltre alle stagioni abbiamo perso anche gli aromi.
I nostri prodotti conservati nascono per dare nuova vita, più lunga, alla nostra frutta e verdura. E così scoprire sapori e aromi di prodotti trasformati alla maniera casalinga, senza additivi e conservanti. Per fare confetture, frutta sciroppata, chutney e chips, nettari e salse, prendiamo la nostra frutta e la nostra verdura nel momento di massima produzione, quando il gusto è più intenso. E chiudiamo la giusta stagione nel barattolo!

Chi fa le nostre confetture… e come!

Gloria lavora i nostri prodotti freschi nel laboratorio realizzato ristrutturando un vecchio fabbricato dell’azienda agricola di famiglia, a San Pietro in Casale. Coltello, tegame, mescolare a mano, un po’ di zucchero, a volte qualche goccia di limone, lunga e attenta cottura, nessun altro additivo o conservante: questi i segreti di Gloria! Lo zucchero totale è essenzialmente quello della frutta, la conservazione è garantita dalla pastorizzazione. Gloria replica in laboratorio il lavoro delle nonne, che cercavano i migliori prodotti freschi e maturi, li preparavano con cura, ne seguivano la cottura fino a metterle in dispensa, al buio, per prenderle fuori quando è terminata la stagione della frutta fresca. La sua mano è in ogni nostro prodotto “Trasformato presso il laboratorio dell’az. agr. Billi S. Pietro in Casale”.

Caratteristiche comuni

Durante le stagioni del raccolto portiamo frutta, verdura e gli ingredienti minori (rosmarino e salvia dal nostro erbario, l'olio essenziale estratto dalla nostra lavanda, ...) a Gloria, perché ne ricavi confetture, chutney, frutta sciroppata, nettari di frutta, passata (la nostra "conserva"...), verdure conservate e salse. La conservazione è garantita dalla pastorizzazione: si ottengono così i due-tre anni di durata indicati in etichetta. Tutte le confetture sono ottenute senza aggiunta né di pectina né di altri additivi. E proprio per questo è necessario conservarle lontane da fonti di calore e dalla luce. Il rischio non è per la sicurezza del prodotto ma per l'aspetto (può diventare più scuro...). Dopo l’apertura è opportuno conservare il vasetto in frigorifero e consumare il contenuto nell'arco di pochi giorni, non più di otto-dieci. Così non si rischia di veder ridurre le qualità del prodotto, o addirittura di vederne messa a rischio la stessa sicurezza: l'assenza di additivi e conservanti espone i prodotti al rischio di contaminazioni batteriche e di importanti peggioramenti qualitativi.

Frutta essiccata e miele!

Nel 2015 qualche esperimento, dal 2016 si fa sul serio: prugne essiccate, tanti chips di mela, cachi, e kiwi! Portiamo la nostra frutta fresca a Giulia, che nel suo laboratorio sopra le colline di Imola la lava, taglia a fettine ed essica. E ce la rende in pratiche vaschette, pronta per essere mangiata appena ce ne viene voglia. Una lavorazione che consente di conservare la frutta senza additivi e conservanti, e senza zuccheri aggiunti! Prugne, mele, cachi, kiwi, come appena raccolti dalla pianta, meno quasi tutta la loro umidità. Appena messo in bocca sembra un "pezzetto di cartone", poi la saliva agisce ed esplode il sapore della frutta.
Il miele! Abbiamo alcuni alveari nel frutteto, una soluzione finalizzata in primo luogo all'impollinazione dei nostri alberi da frutto. Un amico apicoltore li segue, vigila sulla salute delle api e produce il miele che vendiamo con il nostro marchio. Miele della campagna e delle prime colline bolognesi: le api "abitano" nel nostro frutteto, ma ogni mattina escono e fanno chilometri, uno-due ma possono arrivare a sette-otto, per trovare fiori e cibo. E a sera di nuovo nell'alveare, dalla propria regina.

I nostri prodotti conservati ora disponibili

Chips di mela Golden Delicious - 50 g
Chips di mela Golden precoce - 50 g
Prugne essiccate - 120 g

Chutney di kiwi - 200 g
Chutney di mela - 200 g
Chutney di prugna - 200 g

Confettura di albicocca - 300 g
Confettura di albicocca, lavanda - 200 g
Confettura di albicocca Reale - 300 g
Confettura di cachi, caramello, noci - 200 g
Confettura di cachi, maraschino, vaniglia - 212 g
Confettura di cachi, vaniglia - 200 g
Confettura di ciliegia - 200 g
Confettura di fico - 300 g
Confettura di mela - 300 g
Confettura di mela, alloro - 200 g
Confettura di mela, caffè - 200 g
Confettura di mela, cannella, pinoli - 200 g
Confettura di kiwi gialli - 200 g
Confettura di kiwi misti - 200 g (senza zuccheri aggiunti)
Confettura di kiwi verdi - 200 g
Confettura di mela - 300 g
Confettura di mela, alloro - 200 g
Confettura di mela, cannella, pinoli - 200 g
Confettura di mela, caffè - 200 g
Confettura di mela, limone - 200 g (senza zuccheri aggiunti)
Confettura di mela, noce moscata, cannella - 200 g
Confettura di mela, pera - 300 g
Confettura di mela, pinoli - 200 g
Confettura di mela, zenzero - 200 g e 300 g
Confettura di mela e pera cotogna - 200 g e 300 g
Confettura di pera, cioccolato - 200 g
Confettura di pera, zucca, zenzero - 200 g
Confettura di pera, zucchero di canna - 314 g
Confettura di pesca - 300 g
Confettura di pesca, lavanda - 200 g
Confettura di pesca, melone, cedrina- 200 g
Confettura di pesca, rosmarino - 200 g
Confettura di prugna - 300 g
Confettura di prugna al Barbera - 300 g
Confettura di prugna, mela - 300 g
Confettura di prugna, mela, zenzero - 300 g
Confettura di prugna Regina Claudia- 300 g
Confettura di zucca, limone - 200 g

Nettare di kiwi giallo - 200 g
Nettare e polpa di kiwi giallo - 200 g
Nettare di mela - 200 g e 700 g
Nettare di pesca - 200 g
Puro succo di kiwi giallo (senza zuccheri aggiunti) - 200 g
Puro succo di kiwi verde (senza zuccheri aggiunti) - 200 g

Pesche sciroppate - 500 g
Prugne sciroppate - 500 g

Ketchup - 200 g
Vellutata di zucca - 500 g

Miele di millefiori - 1000 g
Miele di tiglio - 1000 g

Alcune immagini dalle etichette e qualche informazione in più...

 

Mela, cipolla rossa, zucchero, aceto,
limone, zenzero, aglio, senape dolce
Frutta totale: 130 g su 100

Prugna, mela, zucchero, cipolla, cannella,
chiodi di garofano, zenzero, aceto
Frutta totale: 140 g su 100

 

Albicocche, zucchero
Frutta totale: 160 g su 100

Albicocche, zucchero, limone,
essenza e fiori di lavanda
Frutta totale: 160 g su 100

 

Pesche, zucchero
Frutta totale: 150 g su 100

Pesche, zucchero, essenza di lavanda
Frutta totale: 140 g su 100

 

Pesche, melone, zucchero,
limone, cedrina
Frutta totale: 150 g su 100

Pesche, zucchero, rosmarino
Frutta totale: 180 g su 100

 

Mele, acqua, zucchero, limone
Polpa minima 80%

Pesche, acqua, zucchero
Polpa minima 80%



E-mail aziendaagricolamagli@gmail.com

Questa settimana abbiamo...



... per la vendita diretta in azienda

in via Olmetola 18, 9-11 e 17-19 (orario estivo), escluso pomeriggi festivi

... al nostro banchetto nei mercati contadini

A Riale, martedi dalle 15 alle 19, parcheggio Centro Sociale Falcone, in Via Tosarelli 4
In via Segantini, mercoledi dalle 15 alle 19, parcheggio centrale termica
A Villa Bernaroli, sabato dalle 8 alle 12,30, in via Morazzo 3