I nostri prodotti conservati

(in fondo alla pagina l'elenco completo dei prodotti ora disponibili)

Pratiche agricole rispettose del terreno e della biodiversità ci consentono di cogliere frutti mai uguali, dai sapori nuovi e antichi.
Questa breve riflessione presente sulle etichette dei nostri prodotti trasformati riassume alcuni dei valori principali cui ci ispiriamo nelle scelte di cambiamento di questi mesi, di questi anni.
Rispetto della natura, riscoperta e sviluppo di vecchie pratiche agricole, raccolta di tutti i frutti del nostro lavoro, attenzione ai sapori, vecchi e nuovi.
Il trasformato è ogni volta diverso: cambia la materia prima, l'artigianalità della lavorazione incide su vari aspetti del prodotto finale, vecchie e nuove ricette propongono vecchi e nuovi sapori. Certezze riproposte (la passata, la confettura di pesca) e novità da scoprire (albicocca, mora, pesca, senza zucchero aggiunto).
Un mondo di profumi e di sapori da scoprire ogni volta.

Chi non ha mai assaggiato una marmellata fatta in casa? La mamma, la nonna, da soli perché ce la devo fare anch'io. La ricetta è semplice: frutta buona, matura, anche di seconda scelta, un po' di coltello per togliere le parti rovinate, tanti bei pezzettoni, zucchero (il meno possibile, qualche nonna esagerava per essere più tranquilla per la conservazione), tanta cottura. Alla fine "invasettamento" e una seconda cottura a bagnomaria.
E come resistere e non aprire subito un barattolo delle pesche sciroppate appena fatte? Pesche dolci e croccanti, un po' di zucchero, di tradizione locale e, spesso, di storia e ricordi di famiglia, c'è questo in quel barattolo, e scusate se è poco!
Alcuni, spesso un po' anziani, ricordano i "tiron", le mele essiccate in autunno nelle case contadine. Qualcuno ha avuto una mamma che, prima dell'arrivo di centrifughe ed estrattori, faceva i "fruttini" in casa passando frutta matura nella "macchina della conserva".
Sono i sapori dei nostri prodotti conservati: nei piccoli laboratori artigianali interni alle loro aziende agricole Gloria e Giulia ripetono queste lavorazioni manuali, il coltello per tagliare e affettare è il principale attrezzo! Un po' di tecnologia (pastorizzazione, essiccatore, ...) in aiuto, il sapore e la consistenza restano quelli delle case contadine!
Questi prodotti conservati nascono per dare nuova vita, più lunga, a tutta la nostra frutta, e a qualche verdura. E così riscoprire sapori e aromi di prodotti trasformati alla maniera casalinga, contadina, senza additivi e conservanti. Prendiamo la nostra frutta e la nostra verdura nel momento di massima produzione, quando il gusto è più intenso. E chiudiamo la giusta stagione nel barattolo!

Confetture, nettari, salse, chutney… chi e come!

Gloria lavora i nostri prodotti freschi nel laboratorio realizzato ristrutturando un vecchio fabbricato dell’azienda agricola di famiglia, a San Pietro in Casale.
Coltello, tegame, mescolare a mano, un po’ di zucchero, a volte qualche goccia di limone, lunga e attenta cottura: questi i segreti di Gloria!
La conservazione è garantita dalla pastorizzazione, il processo che corrisponde alla cottura a bagnomaria che si fa in cucina ma garantendo il raggiungimento e il mantenimento per il tempo necessario della temperatura di bollitura in tutti i punti del barattolo. Senza aggiungere né pectina né altri additivi.
E' opportuno conservare i vasetti lontani da fonti di calore e dalla luce: il rischio non è per la sicurezza del prodotto ma per l'aspetto (possono diventare più scuri...).
Dopo l’apertura conservare il vasetto in frigorifero e consumare il contenuto nell'arco di pochi giorni, non più di otto-dieci. Così non si rischia di veder ridurre le qualità del prodotto, o addirittura di vederne messa a rischio la stessa sicurezza: l'assenza di additivi e conservanti lo espone al rischio di contaminazioni batteriche e di importanti peggioramenti qualitativi.
Con Gloria replichiamo il lavoro delle nostre famiglie contadine: i migliori prodotti, freschi e maturi, preparati con cura, cottura e poi in dispensa, al buio, per prenderli fuori al termine della stagione della frutta fresca.

In fondo alla pagina l'elenco completo di chutney, confetture, frutta sciroppata, nettari e conservati di verdure ora disponibili.

La frutta essiccata!

Dal 2016 proponiamo la nostra frutta essiccata (o disidratata): prugne, mele e cachi, se il raccolto è abbondante anche fragole, albicocche, fichi, pesche... Portiamo la nostra frutta e verdura fresca a Giulia, che nel laboratorio nella sua piccola azienda agricola sopra le colline di Imola la lava, taglia a fettine ed essica! E ce la rende in pratiche vaschette o in sacchetti richiudibili, pronta per essere mangiata appena ne viene la voglia. Una lavorazione che consente di conservare senza aggiungere additivi e conservanti.
Frutta come appena raccolta, meno quasi tutta la sua umidità. Appena messo in bocca sembra un "pezzetto di cartone", poi la saliva agisce ed esplode il sapore della frutta!
Ritroviamo così le mele secche che le nostre famiglie contadine facevano in autunno nelle soffitte (chiedete ai nonni se si ricordano i "tiron"). In 36-48 ore di un flusso lento di aria tiepida nell'essiccatore si concentrano le settimane di esposizione all'aria autunnale al riparo di una soffitta dei nostri nonni.

La frutta essiccata ora disponibile, con peso netto e peso del fresco utilizzato per ciascuna confezione:
- Fichi - 120 g, 480 g
- Mele Golden Delicious - 50 g, 320 g
- Prugne Stanley - 120 g, 700 g

Il miele!

Dal 2016 abbiamo alcuni alveari nel frutteto, cinque il primo anno, altri venti nel 2018 e da maggio 2020 un'altra ventina, ora siamo a quasi cinquanta! Le api sono fondamentali per l'impollinazione dei nostri alberi da frutto, ci danno tanti buoni prodotti, miele, propoli, ..., se loro stanno bene l'ambiente in cui coltiviamo alberi da frutta, tutte le verdure di stagione, è sano e ricco! Un amico apicoltore segue le api che vivono nei nostri campi, vigila sulla loro salute e ottiene il miele che vendiamo con il nostro marchio. Miele della campagna e delle prime colline bolognesi: le api "abitano" nel nostro frutteto, ogni mattina escono e fanno uno-due chilometri per trovare fiori e cibo. E a sera di nuovo nell'alveare, dalla propria regina.

Sono ora disponibili:
- Miele di castagno - 500 g e 1000 g
- Miele di ciliegio e tarassaco - 500 g
- Miele di millefiori - 500 g e 1000 g
- Miele di tiglio - 500 g e 1000 g

Chutney, confetture, nettari... ora disponibili


Chutney (salse agrodolci speziate per carni e formaggi)
- Albicocca - 200 g
- Mela - 200 g
- Pesca - 200 g
- Prugna - 200 g

Confetture (peso prodotto, grammi di zuccheri e di frutta fresca per 100 grammi di prodotto)
- Albicocca - 200 e 300 g, 35, 135
- Albicocca, mandorle - 200 g, 35, 190
- Albicocca, more - 200 g, 38, 200
- Albicocca Reale piccola - 200 g, 32, 200
- Albicocca Reale grande - 300 g, 32, 200
- Cotogna - 200 g, 35, 130
- Duroni - 200 g, 35, 160
- Fichi - 200 e 300 g, 35, 130
- Fragola - 200 g, 35, 224
- Mela, caffè - 200 g, 30, 160
- Mela, cannella, senza zuccheri aggiunti - 200 g, 25, 160
- Mela, cannella, noce moscata - 200 g, 25, 160
- Mela, cannella, noce moscata, senza zuccheri aggiunti - 200 g, 18, 166
- Mela, limone, senza zuccheri aggiunti - 200 g, 10, 160
- Mela, limone, senza zuccheri aggiunti - 300 g, 20, 180
- Mela, peperoncino - 200 g, 25, 160
- Mela, pera, senza zuccheri aggiunti - 300 g, 10, 180
- Mela, pinoli, cannella - 200 g, 30, 140
- Mela, zenzero - 200 g, 40, 120
- Mela, zenzero, senza zuccheri aggiunti - 200 g, 18, 120
- Pera - 300 g, 30, 130
- Pera senza zuccheri aggiunti - 300 g, 25, 125
- Pera, cioccolato - 200 g, 30, 180
- Pera, zucca e zenzero - 200 g, 32, 180
- Pesca - 300 g, 30, 166
- Pesca senza zuccheri aggiunti - 200 e 300 g, 20, 125
- Pesca bianca - 300 g, 28, 190
- Pesca, lamponi - 200 g, 35, 225
- Pesca, lamponi - 300 g, 25, 225
- Pomodoro verde - 200 g, 40, 160
- Prugna - 300 g, 32, 250
- Prugna senza zuccheri aggiunti - 300 g, 20, 200
- Prugna, Barbera - 200 g, 35, 180
- Prugna, Barbera - 300 g, 30, 180
- Prugna, cipolla - 300 g, 32, 190
- Prugna Regina Claudia senza zuccheri aggiunti - 300 g, 20, 200
- Prugna, zenzero - 300 g, 38, 150
- Zucca, limone - 200 g, 30, 120
- Zucchine, menta - 200 g, 38, 130

Nettari e succhi (dimensione bottiglia, grammi di zuccheri per 100 grammi di prodotto)
- Albicocca - 200 ml, 20
- Estratto di pera, mela, finocchio - 200 ml, 12
- Mela, senza zuccheri aggiunti - 200 ml, 9
- Mela, senza zuccheri aggiunti - 500 ml, 12
- Mela, zenzero - 500 ml, 12
- Mele antiche - 33 cl, 12
- Pera - 500 ml, 15
- Pera, melagrana - 200 ml, 15
- Pesca gialla piccolo - 200 ml, 15
- Pesca gialla medio - 500 ml, 15
- Succo di melagrana, senza zuccheri aggiunti medio - 200 ml, 10

Frutta sciroppata
- Prugne sciroppate 500 g

Verdura trasformata
- Crema di zucca - 600 g
- Ketchup - 200 e 500 g
- Passata di pomodoro - 500 ml



E-mail aziendaagricolamagli@gmail.com

Questa settimana abbiamo...



... per la vendita diretta in azienda

in via Olmetola 18, trovi in alto gli orari

... al nostro banchetto nei mercati contadini

A Riale, martedi 15-18,30, parcheggio Centro Sociale Falcone, in Via Tosarelli 4
In via Segantini, mercoledi 15-19, parcheggio centrale termica
A Villa Bernaroli, sabato 8-12,30, in via Morazzo 3